Вот такой трамвай сделали во Львове. Совместное производство "Концерн-Электрон" (Украина) и TransTec Vetschau GmbH (Германия). Узкая колея, между прочим.

Уже в эксплуатации.

Вот такой трамвай сделали во Львове. Совместное производство "Концерн-Электрон" (Украина) и TransTec Vetschau GmbH (Германия). Узкая колея, между прочим.

Уже в эксплуатации.
 admin
admin admin
admin admin
admin admin
admin admin
admin Valerii
Valerii admin
admin admin
admin admin
admin admin
admin PAN
PAN Zahar
Zahar Oleg
Oleg REG
REG Oleg
Oleg лариса
лариса Oleg
Oleg Oleg
Oleg Oleg
Oleg Oleg
Oleg Oleg
Oleg IndiadaOleh
IndiadaOleh AleshkaTheBestik
AleshkaTheBestik danpan
danpan Ольга Панич
Ольга Панич Iryna
Iryna sys
sys Alex Timo
Alex Timo Alex Timo
Alex Timo Alex Timo
Alex Timo
Салон:

внутри достойно смотрится
достойно, по сравнению с тем, что имели. А вообще - бесит, когда для увеличения вместимости в тамваях и троллейбусах снимают ряд сидений. Исчезает отличие от товарного вагона (только с окнами и поручнями:)
больше стоячих будет, а значит народу влезет больше)
А по-моему, просто достойно.
Вас должен порадовать "товарный вагон" Фиат из Турина :-) :
А если серьёзно, то часто делают различные варианты компоновки под требования конкретного города. И есть новенькие, например, Бреды с двумя рядами сидений - по одному на каждый борт (!)

Или вот, например, Fahrgastraum из Дижона, три ряда сидений и при этом почти полная неприспособленность для стоячих пассажиров (туговато с поручнями):
Компостеры советские поставили ))))))))
Да, это старые компостеры, однако хорошо почищенные и покращенные. По внешнему виду и отпечатку я смог установить даже № вагона, которому они ранее принадлежали - №852.
К стати ех ваши №209 и 213 - ныне № 1172 и 1173 тоже очень достойно выглядят до сих пор, единственное, что ЕМУ и автоинформаторы у них настроены почему-то только на маршруты № 7 (1172) и № 2 (1173). При работе на 10-м маршруте ЕМУ не работает.
А зачем там вообще компостеры?
Во Львове нет кондукторов?
Как организована оплата?
Во Львове в трамваях и троллейбусах уже более чем 4 года нет кондукторов. Билеты реализуют водителя ЭТ в подвижном составе, есть также ларьки, где можно билетики заблаговременно купить. С 2013 года начата массовая установка электронных терминалов для продажи билетов в электротранспорте. Была идея ввести "электронный билет", однако на общественных слушаниях проект был отклонен из-за дороговизны. Терминалы для продажи билетов городу, между прочим, ничего не стоили - их установлила одна харьковская фирма за свой счет. Кроме билетов через терминалы можно пополнить счет мобильного. Фишка в том, что если пополнять счет мобильного, как сдачу при покупке билетов на трамвай троллейбус взымается комиссия всего-навсего в ... 2 копейки.
Пока что люди терминалами мало пользуются, около 3 % выручки, однако понемногу привыкают.
Ну вот вам вдобавок несколько свежих фоток трамвайчика T5L64.





На улице Ивана Франка.
Полупантограф с дистанционным управлением
На линии от Главного вокзала
На остановке "Пл. Соборная"
"Задница" вагона, правда, мне кажется какой-то не трамвайной...
Трамвайчик ходит почти каждый день по маршруту №9а "Главный вокзал - пл. Соборная". Очевидно, когда откроют центр после ремонта Коперника будет ходить через центр. Замечательный апарат, в общем!
А где у него эта штука для спаривания с другими трамваями?
Её нет ни спереди ни сзади.
Сцепка.
А нету у него сцепки. Он не предназначен для работы по СМЕ, т.к. и так в длину имеет 30 метров... Автономный ход он имеет. Есть и устройство для буксировки тягачем КРАЗ, который во Львове вагоны тягает.
На самом деле длина 30 метров это не повод не иметь сцепок и тем более не работать в СМЕ.
Между прочим, трамвай "Электрон" "засветился" в рекламных плакатах, призывающих оплачивать проезд в ЭТ.
Миллион евро, ОГО!
Это ж 11 лимонов гривен.
Можно было в Виннице штук 20 отреставрированных Татр КТ4 за эти деньги купить.
Видно Львовское ТТУ гораздо богаче чем я себе представлял если планирует перейти полностью на такие трамваи.
Львов. Рождественский "Электрон"
Яка красота!
ездил я на этом трамвае. Очень прикольные трамвай, но самое обидное, что их сейчас почти не выпускают. А могли создать конкурентное производство.