Уникальная находка

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+32 / Дата: 28.09.2011 09:46 /

Вчера винницкими любителями электротранспорта (Клуб "1000 миллиметров") был обнаружен старый трамвайный вагон, которому уже около 100 лет!!!

Недалеко от Винницы, на территории пионерского лагеря в районе Дубового Гая, был найден сарай, сделаный из старого винницкого трамвайного вагона.

Сделав его осмотр и несколько фотографий, представители клуба первоначально предполагали, что это вагон серии С-900, которые поставлялись из Киева в начале 50-х годов ХХ века (и произведены были в 30-х годах). Но, после продолжительного анализа и сравнения старых фотоснимков с остатками найденого вагона, было определено, что это еще более старый трамвайный вагон серии "Nivelles".

Оказывается, что этот трамвай был привезен в наш город в 30-х годах ХХ века из Одессы, а произведен ещё в далеком 1911 (!!!) году. Построен этот вагон бельгийским заводом "Nivelles". В Одессе трамваи этой серии называли на американский манер - "Пульман".

В свое время в Одессе тоже была узкая колея, как и в Виннице. Но в начале 30-х годов в этом городе начали массово "перешивать" трамвай на широкую колею. Поэтому часть узкоколейных вагонов Одесса стала отдавать в города с узкой колеёй: Черновцы, Житомир, Львов и... Винницу. Долгое время этот вагон работал на пассажирских линиях нашего города, и его не списывали, т.к. он имел значительные преимущества перед другими трамваями, которые были значительно менее пассажировместительные. В 70-х годах этот вагон был передан в службу пути, где работал до начала 80-х годов. Дальше было решено его использовать как бытовку в пионерском лагере (в то время это было значительнее выгоднее, чем сдавать в металлолом). В таком виде этот трамвай дожил до наших дней.

Вагон конечно уже отдаленно напоминает свой первоначальный вид тех давних лет: за долгие годы его внешность претерпела значительных изменений. Но узнать в нём легендарный "Пульман" можно. Это выдают его длина, своеобразная рама, и некоторые детали корпусной отделки.

Всего таких вагонов в Винницу было привезено около 5 едениц. Сохранился и найден только один. Вероятно, что в мире больше не сохранилось ни одной модели вагонов типа Nivells. Может быть этот даже единственный!

ЕЩЕ ФОТО

Винницкий трамвай. Клуб "1000 милллиметров".

+1
0
-1