Трамвай подан, Иерусалим

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+32 / Дата: 21.08.2011 16:18 /

19 августа в израильском городе Иерусалим официально открыли трамвайное движение.

Свершилось: Иерусалимский трамвай принял первых пассажиров. Протяженность трамвайной линии – 14 километров (от спального района Писгат-Зеэв до горы Герцля). Вагоны, судя по откликам первых счастливчиков, очень удобные и эстетичные. Сцепка состоит из вагона-локомотива и прицепного вагона. И тот, и другой очень просторны, оборудованы мощной системой кондиционирования воздуха, удобными креслами. В общей сложности в сцепке 150 мест для сидения и 350 стоячих мест. Как говорят в муниципалитете, трамвай возьмет на себя четверть пассажирооборота общественного транспорта в столице.

История появления в Иерусалиме трамвая началась в 1995 году, когда мэр Эхуд Ольмерт утвердил комплексную программу развития транспорта в столице. Ее ядром был трамвай. С тех пор – в течение долгих лет – жители и гости столицы, особенно те, кто привык ездить на автомобиле, прошли семь кругов ада. Периодически – причем надолго – перекрывалось движение в центре и других районах города, где велась прокладка трамвайных путей.

Сегодня можно поставить на истории иерусалимских "раскопок" жирную точку: трамвай, зазывно позванивая в суперсовременный колокольчик, исправно курсирует и по улице Яффо, и по другим оживленным кварталам столицы.

В первые две недели на трамвае (23 остановки) можно прокатиться бесплатно.

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

Где-то рельсы и вагоны режут, а где-то трамваи с "нуля" строят...

+1
0
-1

С горем пополам они его достроили. Строительство началось в 1997 году и затянулось на 14 лет. Много негатива вылилось в эту стройку. Сменилось несколько мэров, которые хотели закрыть, или заменить трамвай скоростным автобусом. Самое интересное что причиной невозможности закрытия строительства линии есть то, что якобы бывший мэр Ольмерт подписал договор с фирмой-строителем таким образом, который не позволяет разорвать контракт с ней ни при каких обстоятельствах, а при разрыве контракта оговаривает выплату всей стоимости проекта на любой его стадии.
В фотогалерее один из пользователей сайта выкладывал свои фотки тестирования иерусалимского трамвая датируемые 15.04.2011