Сегодня бастовали Харьковские электротранспортники

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+32 / Дата: 02.08.2011 20:24 /

Сегодня утром на маршруты Харькова не вышли 72 троллейбуса - водители и кондукторы объявили забастовку. Сотрудники третьего троллейбусного депо вышли на пикет.

Акция протеста работников ХКП "Горэлектротранс" прошла на пл. Свободы в Харькове. В ней принимали участие около 100 человек: кондукторы и водители трамваев и троллейбусов, представители инициативно-правозащитной группы "Прорвемся" и члены всеукраинского профсоюза "Защита справедливости". Протестующие держали плакаты "Мы против воровства коммунального имущества!", "Хватит издеваться!".

Участники акции требовали приостановить реорганизацию "Горэлектротранса" путем его дробления и погасить в трехдневный срок работникам предприятия задолженность по зарплате и в Пенсионный фонд (ПФ). По словам протестующих, им еще не выдали зарплату за июнь, а в ПФ взносы не платятся уже два года. Председатель Харьковской областной организации Конфедерации свободных профсоюзов Украины Владимир Демиденко заявил, что задолженность "Горэлектротранса" в ПФ составляет более 50 млн.грн. Из-за этого работникам "Горэлектротранса", которые выходят на пенсию, не начисляется пенсия в полном объеме. В.Демиденко подчеркнул, что доходы "Горэлектротранса" в I квартале 2011 г. составили 40 млн.грн., "и при этом руководство предприятия не смогло обеспечить выплату зарплаты".

Кроме того, участники акции потребовали в трехдневный срок провести переговоры между профсоюзом "Защита справедливости", руководством "Горэлектротранса" и городской властью. Протестующие требуют от руководства предприятия полностью отчитаться о финансовом состоянии предприятия за 2009-2011 гг., а также обеспечить допуск на предприятие представителей профсоюза "Защита справедливости". Митингующие отправили свои требования председателю облсовета Сергею Чернову, директору "Горэлектротранса" Сергею Почепецкому и секретарю Харьковского горсовета Александру Новаку.

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации "Защиты справедливости" "Горэлектротранса" Андрей Ильгов, если требования протестующих не будут удовлетворены, в понедельник, 8 августа, работники предприятия начнут бессрочную забастовку .

В связи с реформированием ХКП "Горэлектротранс" решениями сессии Харьковского горсовета в городе созданы пять коммунальных предприятий: "Салтовское трамвайное депо", "Октябрьское трамвайное депо", "2-е троллейбусное депо", "3-е троллейбусное депо" и "Горэлектротранс-сервис".

По словам директора Департамента транспорта и связи горсовета С.Дульфана, с 15 августа решением Фонда коммунального имущества территория, подвижной состав, здания "Горэлектротранса" перейдут на баланс новых коммунальных предприятий – двух троллейбусных и двух трамвайных депо. С.Дульфан подчеркнул, что реорганизация "Горэлектротранса" проводится для того, чтобы дать возможность новым эксплуатационным предприятиям самостоятельно вести финансово-хозяйственную деятельность и распоряжаться средствами, которые они зарабатывают.

2 августа в Харькове на маршруты не вышли 76 троллейбусов. Водители и кондукторы ХКП "Горэлектротранс" проводят предупредительную акцию протеста против реорганизации предприятия.

По материалам сайта
Харьков транспортный

+1
0
-1