Новый парк вместо старой железной дороги

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+32 / Дата: 16.08.2011 22:04 /

США. Город Нью-Йорк.

Что делать, если городу нужен новый парк или сквер, но для него совершенно нет места? В Нью-Йорке смогли ответить на этот сложный вопрос, который, казалось бы, ответа вообще не имел. Здесь на Манхеттене открыли парк High Line прямо на старой железнодорожной эстакаде, ведущей в порт.

В Нью-Йорке существует план по посадке миллиона деревьев в ближайшие несколько лет. Причем, это не какой-то утопический проект, а вполне реальная инициатива, над которой работает весь город. Существует даже интерактивная карта «зеленого» Нью-Йорка, на которой регулярно появляются обновления, сообщающие об изменениях в «зеленой» жизни города.

На эту карту недавно добавили новый парк, появившийся недавно в самом центре Нью-Йорка – прямо на Манхеттене в районе Челси. Причем, появился он не на земле (свободную землю тут не отыщешь и днем с огнем), а над землей – на эстакаде, державшей раньше железную дорогу, ведущую в порт.

В последние десятилетия она не выполняла свою основную роль и постепенно заростала дикой растительностью и постепенно разрушалась. Последний поезд прошел по этим путям еще в 80-х годах. Её даже планировали демонтировать. Но, благодаря стараниями огромного количества людей: городских властей, инвесторов, архитекторов и волонтеров эта старая эстакада за последние несколько лет превратилась в самый настоящий парк с растущими здесь деревьями, кустами, травой и цветами.

Здесь разбиты деревянные прогулочные дорожки, установлены скамейки для отдыха и несколько небольших сцен для проведения вокруг них массовых мероприятий: концертов, выставок, праздников.
За архитектуру и ландшафтный дизайн этого чуда урбанистики отвечали компании James Corner field operations и Diller Scofidio + Renfro.

Парк получился узким, но длинным (около одной мили). По всей его длине созданы лестницы наверх, а также специальные лифты для стариков и людей с ограниченными физическими возможностями.

Во многих городах есть старые, неэксплуатируемые железнодорожные линии (чаще всего, грузовые). Но только в Нью-Йорке догадались превратить их из индустриальных призраков в парки.

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

Да могу подтвердить. Нью Йорк - удивительное место. Местами гадкое заплеванное гетто, но... Моя бабушка живет в одном не очень шикарном районе, но вдруг в нем совсем рядом с многоэтажками, уютнейший парк на берегу залива, с деревянными пирсами уходящими далеко в камыши, с кормушками для птиц, местами для шашлыков, лавочками, картами парка и т.д. Плавают гуси, утки, бегают зайцы и белки. И нет мусора и бутылок, нет алкоголиков, просто тихо и уютно.

+1
0
-1

Вообще здорово придумали. И сохранили некий памятник инженирии начала ХХ века, и используют его теперь очень интересно.

Говорили, что эта идея пришла сама собой. Пока ветка не работала, она стала заростать всякой дикой растительностью. И когда проектировщики поднялись на эстакаду, осмотреть её и принять решение о дальнейшей её судьбе, они увидели сверху очень заросшую территории. Тут то и возникла мысль о том, что бы "разбить" тут именно парк.

А были предложения сделать там американские горки и еще какие то развлекательные новшества. Но зеленый парк - это наилучшая идея, пришедшая сама собой.

+1
0
-1

Довольно красиво вышло, и железнодорожное полотно оставили.

+1
0
-1

в металлолом не порезали. у нас бы уже давно распилили.

+1
0
-1

у них все впереди

+1
0
-1

Был в Нью Йорке, ходил по манхэттену. Я его специально не искал но не набрел на него.

+1
0
-1

Это была какоя то промышленная ветка к порту. Может на спутниковых картах можно найти?