Кинотеатр РОССИЯ: вчера и сегодня

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+32 / Дата: 14.08.2011 16:31 /

А что с ним будет завтра?

Кинотеатр "Россия". Один из символов нашего города. Построенный еще в конце 60-х годов, он олицетворял новый облик современной Винницы. Для того времени строительство такого кинотеатра, как "Россия" - был определённо архитектурный прорыв.

Монументальное здание действительно стало одним из архитектурно-образующих сооружений нашего города. Оно вознеслось на месте старого винницкого райончика - Иерусалимка, где был когда-то старый базар и частные обветшавшие домики.

Огромный стеклянный фасад здания и его размеры, большая лестница, ведущая к центральному входу кинотеатра - были поразительны. Стекло и бетон слились в единой архитектурной композиции.
Прекрасный зрительный зал стал самым большим в Виннице. Вход в кинотеатр осуществлялся через центральное фойе. Выход - через боковые лесницы. В помещении, на первом этаже, работал буфет.

Кинотеатр стал одним из самых популярных в городе, если не сказать больше. Билеты на сеансы, особенно вечерние, раскупались за несколько дней. Этот кинотеатр стал любимым местом отдыха винничан тех лет.

Особенно прекрасен кинотеатр был после заката солнца. Вечерние фонари освещали длинную лестницу, а стеклянный фасад светился в лучах огромных люстр из фойе. Кипарисы создавали романтическую, спокойную обстановку. Прекрасное место для отдыха молодёжи. Считалось плохим тоном, если парень не пригласил свою девушку в этот кинотеатр.

Это все продолжалось более двадцати лет. И тут неожиданно наступили 90-е.

Тогда и потухли огни кинозала, перестали показывать новые фильмы. В помещении касс разместились частные фирмочки. Некоторое время в центральном фойе работали разного рода дискотеки.
Кинотеатр стал терять свою архитектурную уникальность. Стеклянный фасад первого этажа заложили кирпичем, при чем (так еще надо умудриться) с определенно архитектурно-извращенным видением целосности сооружаемого.

Никогда ещё кинотеатр не находился в таком плачевном состоянии, как сегодня. Практически разграбленный (трудно назвать сегодняшнее его состояние другим словом) и заросший травой, он давно стал неким серым пятном центральной части нашего города. Небольшие фирмочки, арендовавшие левое крыло, не спасают ситуации.
В кустах странные личности могут справлять нужду, на дорожках и в кустах валяются презервативы и шприцы. Даже днем жутковато подниматься по центральной лестнице, не говоря уже про вечернее время.

Но даже сегодня ещё можно видеть архитектурное великолепие кинотеатра. Да, забыли его, забросили... Но город хочет, что бы этот кинотеатр обрел второе дыхание.

Верните КИНОТЕАТР "РОССИЯ" винничанам!

Властям города никак нельзя закрывать глаза на ситуацию с этим комплексом. Ведь это здание находится в авангарде с другими строениями, которые создают архитектурный облик Винницы, является его визитной карточкой.

КИНОТЕАТР РОССИЯ В 70х ГОДАХ (фото)

PingVIN

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

Его состояние действительно плачевно, но для того чтоб его оживить необходимо его оснастить самым современым оборудованием, корого нет в других кинотеатрах города, в противном случае просто не удастся загрузить его огромные залы. Нужны колосальные средства для его востановления, маловероятно что за это ктото возмется. Хотя всякое может быть, как не крути он расположен в центральной части города, а размеры его залов на много больше чем в "Коцюбинском" и не меньше чем в "Мире"

+1
0
-1

его не обязательно делать кинотеатром. можно сделать отличный концертный зал. у нас в городе их нет

+1
0
-1

отличный выставочный зал можно сделать...

+1
0
-1

кстати да. экспозицию картинных галерей или что-то в этом духе. потому что выставка в ТПП - это убожество просто.

+1
0
-1

Все правильно Вы говорите. Конечно, может восстановит кинотеатр в нем трудно, хотя все возможно. Но можно некую Галерею творчества сделать. На Театральной и возле "башни" скульптуры собирают деньги на галерею. А тут она есть, почти готовая.

+1
0
-1

Да, страшно посмотреть. Не понятно почему действительно его не обустроить. Концерты же можно проводить. Не понятно мне. Наверное есть владелец который этот кинотеатр и загубил.

+1
0
-1

Хорошо что гранитные ступеньки ещё не спёрли.