Киевский трамвай обновят к Евро-2012

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+32 / Дата: 23.08.2011 09:33 /

Возможно, повезет и Киевскому трамваю. Сюжет телеканала "Интер".

Столичный трамвайный парк Советского периода планируют обновить. К Евро-2012. В коммунальном предприятии этот вид транспорта вымирающим не считают и называют цифру - 80 миллионов гривен. Именно столько выделено из госбюджета на приобретение новых вагонов. Но и старые не спешат списывать.

Почти косметологическая процедура: мертвые слои штукатурки счищают специальной машинкой. Омолодить вагоны получается не всегда. Эту носовую часть называют маской. Диагностика показала: ржавчина въелась слишком глубоко. Пришлось отпилить и отправить на металлолом. Тут остался только скелет старого вагона.

А в этой железной коробке уже заменили 20 км проводов. Мастера говорят: это как вены, скоро по ним потечет ток, и трамвай выйдет на линию.

Кристина Суворина, корреспондент:

- Этот цех как реанимация для трамваев, вот вагон, который откатал по Киеву 25 лет. Мастера такие называют старичками, но еще немного и его будет не узнать: подключат проводку, покрасят и можно смело на рельсы.

Вот вагоны до и после реставрации. Как из салона красоты, сбросив груз десятка лет. Такого ремонта требуют сотни вагонов, курсирующих по Киеву.

Это видео с мобильного телефона. Трамвай с советских времен не видел ремонта. Пассажиры спешно покинули салон, стало тяжело дышать из-за густого дыма.

Юрий Бомбандеров, главный инженер КП "Киевпастранс":

- Там выбило предохранитель. Нет, она не загорелась, там просто начали подплавляться провода, водитель своими действиями правильно все исправил.

Сколько за неделю в столице сошло трамваев с рельсов из-за изношенности путей, никто такой статистики не ведет. В коммунальном предприятии говорят: капремонта требуют рельсы по всему Киеву.

Сергей Литвинов, заместитель генерального директора КП "Киевпастранс":

- Вот допустим реконструкция улицы Глыбочицкой: 4-2 км надо, 42 миллиона.

В Киевпастрансе уверяют: на закупку новых вагонов для столицы деньги уже выделены.

Юрий Бомбандеров, главный инженер КП "Киевпастранс":

- 50 миллионов на счету и 10 миллионов сейчас из города должны прийти, сейчас задержек в этом нет. Мы понимаем, что должны выполнить существенное обновление трамвайных вагонов до проведения Евро 2012.

Получит деньги тот, кто выиграет тендер. Победитель и изготовит новые вагоны для Киева. Основные критерии быстро, много и дешево. Среди моделей, которые будут участвовать в конкурсе, есть и такие, их делают на столичном заводе.

Николай Нечипоренко, генеральный директор ЗАО "Киевский завод электротранспорта":

- Ми зараз працюємо над вагонами "К3-Ірен", на які фінансування практично немає. Ми працюємо, наскільки ми можемо витрачати якісь гроші обігові, які знаходяться у нас.

Этот отечественный трамвай еще называют "Коброй". Вагон уже готов. Сейчас его прогоняют по маршруту, пока не выезжая из цеха.

Кристина Суворина, Александр Пономарев, Подробности,

Телеканал "Интер".
Подробности-ТВ

+1
0
-1