50 лет первому полёту в космос

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+32 / Дата: 12.04.2011 14:44 /

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Полет, который начался с легендарного "Поехали!", продолжался 108 минут. За это время "Восток" обогнул земной шар и благополучно приземлился в Саратовской области.

Революционным событием, которое разделило историю на до и после, назвал полет Юрия Гагарина Президент России Дмитрий Медведев. Именно 12 апреля 1961 года, по словам Медведева, началась космическая эра.

Этот день открыл новую страницу в освоении космоса и всего человечества. Полувековой юбилей полета Юрия Гагарина будут отмечать во всем мире. В Москве сегодня буден дан салют из 50 залпов.

Седьмого апреля Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 12 апреля будет отмечаться как Международный день полета человека в космос.Почтовая служба ООН выпустила серию юбилейных марок, посвященных 50-й годовщине полета первого космонавта.

Подробности о первом полёте

Полет первого космонавта продолжался 108 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля, успешно пройдя плотные слои атмосферы, совершил посадку в Саратовской области. Самого Гагарина в капсуле не было: система мягкой посадки тогда еще не была изобретена, поэтому первый космонавт планеты, катапультировавшись из спускаемого аппарата на высоте нескольких километров, приземлялся на парашюте.

Во время полета Юрия Гагарина было зафиксировано более десятка нештатных ситуаций, о чем спустя 50 лет сообщил соратник основоположника практической космонавтики Сергея Королева, академик Борис Черток. В частности, в день перед вывозом ракеты-носителя на стартовый стол при взвешивании Гагарина в скафандре с креслом обнаружился перевес в 14 килограммов. Тогда в срочном порядке в течение одной ночи были разработаны и проведены работы по облегчению космического корабля, которые включали в себя обрезку ряда кабелей, а также важных датчиков давления и температуры.

Приземлился первый космонавт планеты также в нерасчетном районе, перелет составил около 600 километров. Садился Гагарин не на одном парашюте, как было предусмотрено, а на двух: запасной самопроизвольно выпал из ранца и затем раскрылся во время спуска. Сама посадка могла произойти не на сушу, а в реку Волга: только сброс "неприкосновенного запаса" весом в 30 килограммов помог Гагарину выйти на нужную траекторию снижения.

Спустя семь лет, 27 марта 1968 года первый космонавт Земли погиб, разбившись во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. В этом году были рассекречены архивные документы, согласно которым, к катастрофе, в которой погиб Юрий Гагарин, скорее всего, привел резкий маневр.

+1
0
-1