Еда и сковорода: как выбрать посуду для разных блюд и чем быстро ее отмыть

Зображення користувача admin.
Автор: admin / Дата: 19.02.2022 00:58 /
Еда и сковорода: как выбрать посуду для разных блюд и чем быстро ее отмыть

Сковородка - незаменимый атрибут на любой кухне, но он далеко не универсальный - на одной можно готовить только блюда гриль, а другая идеальна для кружевных блинчиков. Узнайте, какие сковороды Биол на сайте “Мир Посуды” помогут вам достичь пика кулинарного искусства и как вернуть посуде сияющий вид.

Виды кухонной утвари: классификация по назначению

Ниже представлены наиболее распространенные типы сковородок, из которых получится выбрать 2-3 варианта для повседневного использования:

  • универсальная или классическая - стандартная посуда круглой формы, размер в диаметре максимум 30 см, нужна на любой кухне, лучше иметь 2 штуки;
  • блинница - вариант небольшого размера с плоским дном и низкими бортами, идеальна для омлета, драников, сырников или оладий;
  • гриль - дно ребристое, борты высокие, форма прямоугольная, а использовать ее лучше всего для приготовления мяса, овощей или рыбы;
  • вок - глубокая сковорода круглой формы с ручками, именно в ней получается самая вкусная лапша, морепродукты и овощи;
  • сотейник - небольшая, круглая, борты высокие, можно приобрести для варки или соусов;
  • рыбная - зачастую, форма у такой посуды овальная, борты высокие - для комфортного расположения целой тушки рыбы.

Выбирая посуду, не экономьте, потому что скупой платит дважды: и за новую сковородку, и за испорченные продукты.

Как очистить сковороду от жира

Метод избавления такой посуды от нагара или скопившегося жира зависит от материала, из которого она сделана:

●    Чугунная - помыть в горячей воде с моющим средством, поставить на огонь и кипятить 5 минут, слить жидкость и дать сковороде остыть. В конце протереть целлюлозным полотенцем и смазать маслом.
●    Керамическая - с помощью бумаги убрать частички еды, залить сковороду раствором (уксус и вода в соотношении 1:1), поставить на плиту, вскипятить, огонь выключить и подождать 5 минут. Слить жидкость, вымыть посуду и вытереть насухо.
●    Антипригарная - засыпать содой, добавить моющее и воду, вскипятить на плите. Включить минимальный огонь и варить раствор 20 минут. Затем остудить сковороду, слить воду и вымыть посуду. Снова засыпать содой, потереть губкой, промыть и вытереть полотенцем.

Запомните, что сковородки нежелательно очищать в посудомоечной машине, даже если производитель говорит обратное.