Крылатое имя

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+32 / Дата: 07.02.2011 20:33 /

Сегодня - 105 лет со дня рождения легендарного авиаконструктора Олега Антонова. Человека, который создавала самые большие в мире транспортные самолеты. А его АН-2, в народе - кукурузник - летает даже в Америке.

Весь мир заговорил о конструкторе Олеге Антонове в 65-м. Международный авиасалон Ле Бурже во Франции. Неожиданно в небе появляется советский самолет Ан-22.

Крупнейший в мире. Юрий Курлин - именно этот пилот, посадивший крылатую машину, вспоминает, какой это был фурор.

Юрий Курлин, ведущий летчик-испытатель:

- У американского генерала, я помню, были ну прямо таки квадратные глаза. Он смотрел и никак не мог поверить, что их Соединенные Штаты обошла какая-то Россия.

На следующий день про Антонова и его "Антей" писали все мировые газеты. С тех пор своими идеями и самолетами конструктор удивлял авиационный мир еще много раз. За свою жизнь он создал более 50-ти типов планеров и свыше 20-ти типов самолетов. От кукурузника АН-2 до великана "Руслана". Из под карандаша инженера вышло много революционных технических решений.

Это он - отец Киевского конструкторского бюро. Которое уже много лет носит его имя. Дмитрий Кива - нынешний руководитель предприятия, еще студентом познакомился с Олегом Антоновым. А потом много лет работал под его опекой.

Дмитрий Кива, президент-генеральный конструктор государственного предприятия "Антонов":

- Чаще всего, когда у нас появлялись проблемы, мы приходили к нему, он говорит: Ваденька мы это еще в 23 году решали на таком то профиле, такую-то задачу.

Антонов был влюблен в работу. По его разработками сих пор создают самолеты, а эти две буквы на фюзеляже - всегда будут напоминать про гениального конструктора.

Алла Щоличева, Владлен Ноль,
Новости ТК "Интер"

+1
0
-1