Как не отравиться в отпуске?
Собираясь в отпуск, любой путешественник предвкушает солнечные деньки, приправленные пляжной идиллией и отличным настроением. Мало кто задумывается о возможных проблемах.
В целом, стоит заметить, что еще до путешествия нужно предусмотреть возможные проблемы со своим здоровьем и условия покрытия страховкой. Часто страховка покрывает не все виды лечения, потому, если у вас есть проблемы с зубами – нужно сходить к стоматологу, есть проблемы с сосудами – вам нужна клиника современной флебологии.
Однако одной из самых распространённых неприятностей в путешествии выступает пищевое отравление, способное перечеркнуть всю прелесть долгожданного события, уложив несчастного туриста на больничную койку или в кровать номера в отеле. Но существуют общие рекомендации, способные значительно снизить риск попасть в эту дурную ситуацию, либо вовсе её избежать.
Когда столбик термометра поднимается выше 20 градусов, создаётся простор для активного размножения энтеробактерий и всевозможных вирусов, поэтому в летний период особенно важно тщательно следить за домашней едой. Во-первых, покупать только качественные продукты с непросроченным сроком хранения. Во-вторых, готовить самим – ни в коем случае не покупать готовых блюд в супермаркетах – и всего на один раз. В жару блюда не способны храниться долго, не испортившись. Все ингредиенты в обязательном порядке должны содержаться в холодильнике.
Находясь в других странах, чаще всего путешественникам приходится питаться в ресторанах. В этом случае рекомендуется выбирать популярные места, расположенные в центре или оживлённых туристических районах. Так, поток посетителей в этих заведениях всегда обеспечен, а, следовательно, блюда не залёживаются. Разумнее выбирать привычные кушанья, ведь экзотические яства сами по себе способны пагубно повлиять на желудок. Если в подаваемом лакомстве присутствует слишком много соуса или специй, вполне вероятно, что повар пытается замаскировать несвежие продукты. Все блюда должные пройти обязательную термальную обработку.
Надлежит обратить пристальное внимание и на ситуацию с водой. Находясь в жарких странах, использовать для питья, мытья фруктов и чистки зубов лучше только бутилированную воду. Также нужно избегать напитков со льдом, ведь на его изготовление идёт жидкость из-под крана.
Проводя время на пляже, разумнее остерегаться уличных торговцев всяческими вкусностями, а также палаток с быстрым или домашним питанием. Нет никаких гарантий о том, как и кем всё это готовилось. Приобретать фрукты, разрезанные на части, тоже крайне непредусмотрительно.
Ну а самым банальным советом по-прежнему остаётся тщательное мытьё рук. Когда нет возможности это сделать, подойдут влажные антибактериальные салфетки. Так, обращая внимание на то, что подаётся в качестве еды и питья, маловероятно омрачить себе отдых отравлением.