Её именем названа троллейбусная остановка

Зображення користувача PAN.
Автор: PAN+17 / Дата: 09.11.2009 16:53 /

Зоя Ткаченко
Подавляющему большинству винничан хорошо известно имя Зои Ткаченко, поскольку им названа одна из троллейбусных остановок нашего города. Она заслужила такой чести за проявленное мужество во время дорожно-транспортного происшествия, в результате которого, спасая жизнь пассажиров, погибла сама. А случилось это так. Морозным днем 17 января 1977 года Зоя вела свой троллейбус обычным маршрутом — от ГПЗ-18 к инструментальному заводу. Этот маршрут был всегда напряженным и сложным. Здесь постоянно много попутного и встречного транспорта.

К тому же в этот день дорога оказалась чрезвычайно скользкой. Беда случилась, как всегда, неожиданно. Троллейбус вдруг резко занесло на обледенелой дороге и выбросило на грузовик, который двигался навстречу. При этом столкновении бензобак грузовой автомашины был поврежден, горючее которого выплеснулось на переднюю часть троллейбуса и вспыхнуло. За считанные секунды пламя охватило кабину, в которой была Зоя Ткаченко. Водитель троллейбуса могла спастись, но этого не сделала, поскольку в салоне было много пассажиров, которые просили о помощи.

Тогда Зоя дотянулась к тумблерам и смогла отворить двери переднего и среднего выхода из салона. Чтобы отворить последние, задние двери, у нее уже не было сил. Люди спаслись, никто из них не пострадал. А Зоя... сгорела заживо. За несколько минут Владимир Коростылев, который был за рулем следующего троллейбуса на этом же маршруте, увидел обгоревший троллейбус с №107. На следующий же день, 18 января 1977 года, погибшую женщину постановлением общих собраний коллектива службы подвижного состава троллейбуса за мужество и самопожертвование во время ДТП на ул. Лебединского, было навечно занесено к спискам ветеранов трамвайно-троллейбусного управления. Сотрудники проявили надлежащую заботу и о её родителях, заботясь о них до самой смерти.
Остановка им. З.Ткаченко
С тех пор работники ТТУ ежегодно 17 января наведываются к могиле Зои, чтобы почтить её память и преклониться перед её мужеством, никогда не забывая о цветах, которые она любила больше всего. Может, потому, что цветы олицетворяют жизнь, из которой ей, молодой, чрезвычайно красивой и трудолюбивой, пришлось уйти так рано. Конечно, она не думала о преждевременной смерти, так как имела деток, которым была так нужна. Да и родители нуждались в её помощи, никак не представляя, что будут хоронить свою родную дочь в 33-летнем возрасте. Это было для родных огромным горем. У Зои было много цветов, которыми она украшала и территорию нового (на то время) троллейбусного депо. Просто так, по собственной инициативе. Обычно потому, что дорожила жизнью. Во всех его красках.

Водитель троллейбуса — профессия не совсем женская. Однако их, женщин, среди водителей немало. И, по-видимому, большинство из них может служить примером личного мужества и ответственности.

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

Этого человека Зою Ткаченко мне и стало жаль!!!Я живу в Виннице и знаю хорошо район "Тяжилов" сейчас на данный момент на ул.Лебединского серьёзные пробки!!!

Зображення користувача Михайло Садовський.
Михайло Садовський24.02.2012 20:42 February 24, 2012
+1
0
-1

Все написано правильно. Старші вінничани добре пам"ятають цю трагедію. Дуже жаль і цю молоду жінку і її малих діток. Про неї було заслужено сказано багато добрих слів, але не було сказано правди - що причиною цієї біди була безвідповідальність тодішньої міської влади. Проїжджа частина вулиці Лебединського, де сталося це нещастя, була вся вкрита крижаними буграми, тому що сніг там ніхто і не думав розчищати. Я добре пам"ятаю це. Тролейбус там трясло і кидало зі сторони в сторону. Потім, у наступні роки, було так же само. Водії ТТУ, я думаю, це теж пам"ятають. Були тоді партійні і радянські органи, декларувалось: "Все для человека, для блага человека", але такі дрібниці, як сніг з дороги прибрати, нікого не цікавили. Пролити "крокодилячу сльозу" на похороні - це просто і дешево.

+1
0
-1

Сегодня - годовщина этой трагедии. Перечитайте эту статью и вспомните об этой героической женщине.

Есть еще одна версия самой трагедии. Якобы Зоя попала под действие электротока изначально, потому и не смогла выйти из кабины. А пассажиры, которых водитель успела выпустить, просто разбежались подальше кто-куда.

+1
0
-1

У 2013 році була посмертно нагороджена орденом "За честь та мужність" - матеріал можна прочитати ТУТ