Трещина в стуктуре (рассказ)

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+23 / Дата: 19.02.2011 10:24 /

Молодая женщина сидела на трамвайной остановке. Пышная зелень весенних деревьев скрывала горизонт, из-за линии которого предполагалось появление транспорта. Полностью погруженная в свои мысли, женщина бессознательно рассматривала асфальт перед скамейкой. Благо, его трещины, выбоины и прочие неровности вполне соответствовали образу ее мыслей – сплошные раны и трещины.

Да, трещины. «Трещина в структуре» - ее лучшая подруга придумала это выражение, но почему-то, кроме их двоих, смысл этого выражения никто не понимал. Представь вид издалека – красивейший небоскреб, переливающийся на солнце стеклянно-железобетонными частями всеми цветами радуги. Ты облетаешь этот небоскреб на вертолете, медленно спускаясь и рассматривая это великолепие все ближе и ближе. И вот ты как будто проходишь сквозь стену, ты видишь этот небоскреб в разрезе и замечаешь внутри стены небольшую трещину. И если ты хоть что-то понимаешь в архитектуре, то догадаешься, что это здание обречено, рано или поздно оно рухнет, и от осознания этого тебе становится больно и страшно. Такие же бывают и люди. Внешне – шик, блеск, красота. Но стоит задержать свой взгляд на человеке, особенно, когда он вне социума (или думает, что вне), и вот! В выражении его лица скользит эта трещина. Трещина в структуре – рана в душе, глубокая, часто скрываемая, «зациклеванная и зашпаклеванная» она все равно просматривается для внимательного и чуткого взгляда близкого человека.

Женщина иногда поднимала голову в сторону возможного появления трамвая и опять опускала глаза на асфальт. Вдруг она вырвала взглядом из черно-серого полотна окурок сигареты. Среди прочего мусора, валявшегося на асфальте, этот был самый эстетичный. Видимо, недавно брошенный, он был свежий, яркий, белая и оранжевая его части были абсолютно равны. На мгновение этот окурок показался ей идеальным творением и центром Вселенной – вокруг него вертелся мир. Как будто играя с самим собой в шахматы, сильным порывом ветер поменял расположение фигур. В «центре Вселенной» теперь оказался разноцветный конфетный фантик, но и его лидерство оказалось минутным – гроссмейстер Ветер любил играть.

Наконец подошел трамвай. Женщина тяжело поднялась, зашла в трамвай. Долго искала билет, несколько раз нажимала ладонью на компостер, пока он не оставил свои стоматологические отметины на прямоугольном теле трамвайного документа. Она села у окна и закрыла глаза. Все-таки ехать приятнее, чем сидеть в неподвижности. В транспорте, вроде как и бездействуешь, а в то же время – совершаешь передвижение в пространстве. Есть смысл, приблизительно есть конечная цель этого передвижения.

Проблема молодой женщины заключалась в том, что целеполагание ее действий просто отсутствовало. Ей не надо было никуда ехать, дорога была смыслом и конечной целью. «Трамваи не ходят по кругу». Женщина доехала до центра города, вышла с большинством пассажиров, с этим же большинством она перешла дорогу, дальше «большевики» стали делиться, и женщина просто доверилась своим ногам. По главной улице столицы. Светло, просторно и умеренно людно. Женщина расправила плечи, подняла голову, посмотрела на темнеющее небо, глубоко вздохнула и улыбнулась. Это было для нее знаком освобождения. Она подошла к таксофону, набрала номер, который был несколько лет самым заветным.
- Дима?
- Анька! Где ты? Я тебя весь день ищу.
- Дима, послушай меня, пожалуйста, и не перебивай. Я убедительно тебя прошу не звонить мне и не искать со мной встреч.
- Что случилось? Аня, подожди! Аня! Алло! Алло!

Она повесила трубку. Аня понимала, что более подробного выяснения отношений ее нервная система просто не выдержит. И решила самостоятельно и решительно поставить большую жирную точку в их странной любовной связи. Она не хотела сейчас не судить его, не обсуждать его поступки. Она как бы отстранилась, сказала себе «Я подумаю об этом через год, но видеть его и общаться с ним не могу».

Ее трещина в душе еще кровоточила, но после удачно проведенной хирургической операции дела явно пошли на поправку. А через год трещина заросла совсем.

Строители! Будьте бдительны при возведении монументальных конструкций!

+1
0
-1