Моя электричка

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+26 / Дата: 12.08.2010 17:29 /

Моя электричка

В электричках разное можно увидеть. Едешь утром - наблюдаешь сотни мускулистых рук пригорода, которые до сих пор никак не могут достроить столицу и устроить свой быт. Едешь днём - обязательно встретишь утомлённых пенсионеров-дачников с "кравчучками". Едешь последней - тебя, одного-единственного на весь вагон, несколько раз оценит группа борзых подростков. "Бить-не бить",-думают они. "Не бить-любить, проходите с миром",-думаешь ты, и они проходят. Пока что.

Но моя особенная любовь принадлежит людям, которые торгуют вафлями, молитвословами, семечками, расписаниями движения, сказками Пушкина, песнями Высоцкого, чипсами, сухариками, фиточаем, палёными шоколадками, кукурузными палочками.

У тётки со сказками бизнес практически стоит. Пройдя через вагон, она глубоко вздыхает и, тряся в воздухе Пушкиным, кричит:
-Люди, ну как же вы можете жить без Пушкина?! - и идёт дальше.

Очень хорошо идут кукурузные палочки. Они дешёвые и традиционно популярные в народе. Ещё со времён Хрущёва, наверное.

Но по-настоящему меня восхищает человек, который продает стеклорезы по 5 и 10 гривен.
Зайдя в вагон, он достаёт кусок стекла, быстро разрезает его и читает скупой текст. Я не помню, что бы кто-то купил у него хоть бы один стеклорез. Иногда мне кажется, что мужчина работает по нетрадиционной методике. Он годами мазолит людям глаза, и потом даже безразличные к стеклорезам в определённый момент начинают их покупать. Ведь жалко же человека. А что такое 5 гривен. Две бутылки пива. Билет в оба конца.

Я уже себе пообещал: следующий раз куплю у него стеклорез. Откуплюсь на некоторое время. А вдруг это какое-то испытание? А вдруг на Страшном суде спросят:"А ты купил стеклорез у того человека, который был в страшной нужде?!". Я должен быть готовым к этому.

Перевод с украинского
www.depo.vn.ua

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

так вот где она, жизнь!!!...а покатушки будут?