Мои винницкие Т4su

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+23 / Дата: 23.01.2011 12:23 /

.
В годы моей юности в 1971 г. я стоял у истоков движения в Виннице новых трамваев Tatra T4 SU. Я принимал у чехов первые вагоны и открывал на них движение. Событие было невероятной важности. После тех колымаг, что ходили на маршрутах города раньше, появились такие красивые и необычные вагоны. Это был специальный заказ СССР у чешского завода Татра для Винницы, так как чехи выпускали только ширококолейные трамваи, в том числе и скоростные. Ажиотаж был в Виннице невероятный. Объявили о пуске новых трамваев в газетах.

Я открывал движение. Было сочленено два вагона в один поезд, который выходил два раза в день: в утренние и вечерние часы пик. Народу на остановках было тьма. Все ждали новый трамвай. Люди приезжали из районов посмотреть на чудо. Помню, привезла девочка незрячего отца из Жмеринки, и комментировала ему о том, как выглядит новый трамвай. Я до сих пор восхищаюсь этой девочкой и её заботой о отце. Она преподнесла мне урок, и я позаботился о старости моей мамы.

Ровно один год я работал в Виннице, В ту пору начальником службы движения был такой панок Трусюк, бездарная, самолюбивая и капризная личность, с которым у меня сложились непростые отношения. У меня было среднее специальное образование по специальности энергоснабжение, ремонт и эксплуатация подвижного электротранспорта, и я уехал в Москву. Со мной уехали мои друзья: водитель трамвая Коля, мастер по ремонту трамваев Слава и водитель троллейбуса Вася. Меня взяли в управление пассажирского транспорта, дали отдельную комнату в прекрасном общежитии. Ребята тоже устроились прекрасно! Я закончил энергетический институт по энергоснабжению, эксплуатации и ремонту подвижного электротранспорта.

С 1 сентября 2010 г. на пенсии, не работаю. За заслуги перед отечеством награжден правительственными наградами, что и выразилось в высокой пенсии. Живу в свое удовольствие, с семьей путешествуем по странам и по России. Желаю всем здоровья, удачи и человеческого счастья! Берегите себя и близких!

ФОТО ВАГОНОВ Т4su В ВИННИЦЕ

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

Прекрасные и очень ценные воспомнания бывшего винничанина, да еще и водителя первого Т4. Благодарим Вас за такой интересный рассказ.