Кукла, море и трамвай

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+23 / Дата: 22.02.2011 11:14 /

«…Едем в трамвае,
Как море качаясь.
Мы не давали
Себе обещаний…»

Стук сердца рельс.
Тяжёлая шуба мягкого оцепенения.
Еду в трамвае – забытая, ошарашенная осознанием произошедшего курносая кукла. Почти как настоящая.
Моя девочка вышла, не попрощавшись, на одной из остановок где-то много километродней назад. А я так и осталась сидеть, послушно стиснув в ладони вложенный ею билетик.
Еду в трамвае. Внутри меня – море. С ракушками, рыбками, рифами и затонувшими кораблями. Плещется, рябью судорожной на губах играет, бризом влажным на покрасневшие от холода ручонки дышит, томится, берегами ресниц сдерживаемое.. снежинки в открытую форточку влетают и немыми, обезголосевшими чайками на беретик голубой садятся. Качаются на непослушных волнах моих волос.
Тихо стучит сердце старого трамвая. Не каждый день он возит в себе куклу, наполненную морем.
«Где моя девочка?» - растерянно спрашиваю у него. Молчит. Щадит мои сокровища, которые для многих – просто стекляшки.
Еду в трамвае – полупрозрачная прелюдия к своему сну. Взгляд кондуктора проходит сквозь меня, преломляется морем и утыкается в переносицу сидящего позади меня кого-то.
Девочка сказала, что я теперь для неё – пустое место. Пустое место, занимающее пассажирское сидение. Море волнуется, раз…
Сердито трезвонит трамвай: «Выходи, ну!..» Я же кукла. Кукла не может встать и выйти из твоего вагона. Куклу посадили, и она – ждёт. А ещё я же море. А морю никто не указ. Особенно старые трамваи. Море свободно в своих берегах.
Замыкается очередной круг. Мне всё кажется, что на каком-то кругу номер N моя девочка вернётся. Только нужно точно угадать число. Море волнуется, два…
Еду в трамвае. Плещется у самого горла, солью щиплет глаза, медузой стрекает где-то там, где под слоем песка – чувствую… Старый трамвай думает, как уговорить своего вагоновожатого выйти на кольце и купить мне пирожок. И коробочку виноградного сока.
Темнеет. Отражение видит меня в полуотсветах окон. Отражение спокойно и отрешённо наблюдает, как мечется во мне море и как старается остаться собой кукла. Блики и тени с улиц забегают в вагон и носятся, драматизируя и без того…
У кондуктора теперь другое лицо. То лицо сквозь меня глазами шарило, это – море видит. Не пугается, не таращится любопытно – просто видит и вспоминает, что когда-то и сам кондуктор плавал.
«Помню», - подхватывает трамвай, - «И чем кончилось – тоже. Хочешь, я?..»
Нет. Я сбилась со счёта. Господи… Кто помнит, какой это круг? Кто-нибудь помнит? Ну хоть кто-то же… Эй!
Моё единственное важное.
…помнит?!..
Трамвай испуганно трезвонит, двери лязгают нервно. Теперь я его пугаю, он не хочет больше моря. Он вспомнил, что трамваи от воды ржавеют и спешно пишет свою историю.
- Девушка, а можно я на Ваш билетик взгляну? Я, простите, счастливые билетики собираю. Можно?.. Ух ты1 Я не ошибся! Да Вы счастье приносите! Ну-ка, ну-ка…
Быстрыми, неуловимыми, отточенными движениями профессионала Кукловод привязывает к моим рукам и ногам тонкие нити. Море волнуется, три…
…и утихает.
Оживает кукла.
Я улыбаюсь так по-настоящему, разминаю затёкшие ноги, и мы вдвоём идём на выход.
Старый трамвай вызванивает что-то вальсовое, и скрывается в облаке серебряной снежной пыльцы.
Трамваи знают окончание всех историй на свете. И порой меняют финал на своё усмотрение. Рогатая судьба – шутим мы.
Они - ничуть не обижаются.

21-22.02.2005

+1
0
-1