Икарус-630 в Виннице

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+23 / Дата: 25.01.2015 15:06 /


Передвижной стоматологический кабинет Dentobus на базе автобуса Ikarus 630. На фото представлен экспонат выставки венгерского стоматологического оборудования в Москве, 1968 г. (Фото из журнала "Автотрак")

В 1958 г дебютировало новое семейство "Икарусов", состоявшее из городского автобуса 620 и междугородного 630. Первое знакомство советского пассажира с новыми автобусами состоялось в октябре того же года на выставке автомобильной промышленности Венгерской Народной Республики в Москве.

Ikarus 620 в техническом отношении недалеко ушёл от своего предка - Ikarus 60. Он также имел рамную конструкцию, расположенный спереди двигатель. В то же время, благодаря рациональной компоновке салона с тремя рядами сидений и большими накопительными площадками он в лучшую сторону отличался от советских "одноклассников" - ЗИЛ-155, ЗИЛ-158 и ЛАЗ-695. Поставлявшиеся в СССР Ikarus 620 работали во многих городах, в основном, в западной части страны.

В относительно небольшом количестве в СССР был поставлен Ikarus 630 - пригородная модификация Ikarus 620. От базовой модификации он отличался четырёхрядной планировкой салона и открываемой вручную одностворчатой дверью (могла устанавливаться и стандартная четырёхстворчатая, как на Ikarus 620). На все автобусы устанавливался 145-сильный дизель Чепель D-614.10.

В 60-е годы Советский Союз импортировали специальные автомобили на базе Ikarus 630. В их числе были передвижной стоматологический кабинет Dentobus, и флюорографический кабинет Medicor. Такие специализированные транспортные средства передавались в ведение региональных органов здравоохранения или ведомственных больниц. Передвижные флюорографические кабинеты имели кузова с механическими дверями и специальную надстройку на крыше, выполненную с учетом габаритов устанавливаемого рентген-аппарата. Также поставлялись передвижные почтовые отделения и магазины, созданные на базе автобуса.

Остатки такого флюорографического автобуса удалось обнаружить в Виннице. Он работал в 60-70 хх годах. Его основной задачей было медицинское обслуживание населения города на местах: в учебных заведениях, на заводах и фабриках и т.п. Такой автобус приезжал на территорию какого либо учреждения, и все работники или учащиеся организованно проходили в нём флюорографическое обследование.
Обратите внимание: на фото№1 сзади автобуса прицеплен бензиновый генератор для обеспечения автономного электроснабжения. На остатках нашей находки сзади тоже сохранился крюк для сцепления этого же устройства.

Подобные флюорографические кабинеты до сих пор работают на Украине, в том числе и в Виннице, но уже на базе других моделей автобусов.

Работали ли Икарусы 620 или 630 на городских или пригородных маршрутах Винницы - пока неизвестно. Скорее всего должны были работать, но подлинных доказательств этому пока не найдено.


Сарай из бывшего автобуса Икарус-630 в Виннице


Несколько ретро-фотографий пригородного автобуса Икарус-630

+1
0
-1