Транспорт Бреста

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+30 / Дата: 10.05.2011 19:21 /

8 мая ВТ побывал в городе соседнего государства Белоруссии - Бресте.

Брест - город на западной границе Белоруссии. Узловая железнодорожная станция, железнодорожные и автомобильные ворота в Европу.
Вокзал - памятник железнодорожной архитектуры ХІХ века.
Здание очень красивое. Высококонечный шпиль отдалённо напоминает шпили знаменитых московских высоток.
Немного сложный в ориентации для новичка. Тяжело даётся пониманию, где что находится.
Как оказалось, существует две стороны вокзала - Московская и Варшавская. Пригородный вокзал вообще находится на другой стороне путей, за варшавскими платформами. Трудно понять, где останавливается городской общественный транспорт. Но с помощью несложных вопросов стражам порядка и местным жителям можно достаточно быстро сориентироваться в этом лабиринте.

Ознакомившись с расписанием поездов, понимаешь, Брест - не последний город. Поезда из этого города довезут Вас до многих городов Европы: Берлин, Варшава, Ницца ... - пестреет зовущими названиями городов настенное расписание. Много поездов в Россию.

Из пригородного сообщение интересным является направление на Зболотье (Брест Центральный-Заболотье). Дизель-поезда этого направления пересекают украинско-белорусскую границу. Именно в этом городке находтся таможенный пункт. Далее можно сделать пересадку уже на дизель-поезд до украинского Ковеля.

Междугородний автовокзал находится в самом центре города. Расписание, так же, как и на ЖД Вокзале - учебник географии Европы. Много рейсов на Украину и в Россию. Приграничный город - этим всё сказано.

Городской транспорт представлен троллейбусами, автобусами и маршрутными такси.
Маршрутные такси - старые ГАЗельки, проезд в которых стоит 1500 белорусских рублей (около 4 украинских гривен). Маршрутки особо не пользуются популярностью у пассажиров. Вероятно, как показалось, этот вид транспорта отживает свой век в этом городе.

Автобусы новые - в основном белорусского производства - Минского Автомобильного Завода. Иногда, очень редко, встречаются машины импортного производства, но видно начавшие свою работу в Белоруссии уже в солидном возрасте.

Троллейбусы тоже отечественные. Красивые, ухоженные БКМы (МАЗ) разных модиффикаций тихо и быстро летают по улицам Бреста (идеальные автомобильные дороги города позволяют ехать достаточно быстро). Иногда встречаются модернизированные ЗиУ-9.
Интервал между выпусками очень маленький. Не успеет за поворотом скрыться один - как подъезжает другой. Поэтому салоны не удивляют своим простором и огромным выбором сидячих мест.

Стоимость проезда в автобусах и троллейбусах - 800 бел. рублей (около 2 гривен).
Билеты можно купить как в киосках, так и у водителя. Обязательно надо прокомпостировать.
Автобусы и троллейбусы являются коммунальными, и билеты действительны в обоих видах транспорта.

В городе есть музей железнодорожного транспорта. О посещении этого интересного места читайте ТУТ.

ЕЩЕ ФОТО СМОТРИТЕ В ФОТОГАЛЛЕРЕ

+1
0
-1