От Рахова до Яремче из окна поезда

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+30 / Дата: 24.06.2011 18:46 /

Хочется рассказать ещё об одной живописной железнодорожной ветке, которая протянулась по украинским Карпатам. Это линия от Рахова до Яремче и далее до Ивано-Франковска. Но самые красивые пейзажи за окнами поезда конечно там, в самих горах.
Наш поезд отправился от станции Ясиня (недалеко от Рахова) в 15.56 дня. Включился дизель, задрожал вагон, и дав гудок, состав понемногу стал набирать ход.

Рельсы сразу потянулись медленно вверх, и по ним так-же медленно полз сине=серый пригородный дизель. Рельсы проложены то в долине, то идут прямо по склону горы.

Через некоторое время показался первый тоннель. Темный, сырой и холодный свод искусственной пещеры охватил наш поезд. В открытое окно потянуло сыростью и мелкими капельками влаги.

Но через пол-минуты поезд вынырнул на залитую солнцем долину. Проехали по двум мостам. Параллельно им сохранились старые железнодорожные мосты, построенные еще во времена Австро-Венгрии, но сейчас уже не используемые. Уникальная архитектура тех лет.

Вскоре прибыли на станцию Ворохта - один из центров горнолыжного спорта. После этой станции дорога пошла немного вниз, и состав набрал больше скорость.
На протяжении большей части пути железная дорога идет вдоль гор вместе с автомобильной трассой, иногда пересекаясь друг с другом мостами. Река Прут тоже старается ввязаться в это сплетение.

Станция "Татаров" - старое здание вокзала, немного "занедбане", но громко кричащее своей интересной архитектурой.
По пути поезд проезжает небольшие селения местных жителей. Гуцулы (так их называют) кажутся дружелюбными, машут пассажирам поезда рукой, а если нет, то можно самому помахать - они обязательно в ответ махнут и вам, мол, счастливой дороги.

Станция "Микуличин" - тоже старое архитектурное сооружение, которое помнит первые паровозы и первых пассажиров этой необычной железной дороги. Проходим еще несколько тоннелей.
В Карпаты приезжают отдыхать и летом. Это не удивительно: прекрасная природа, захватывающие пейзажи, воздух, чистые реки. Из окна можно увидеть отдыхающих, купающихся прямо в этих прохладных горных водах. Махнуть бы туда на пару деньков!

Все это время дизель-поезд извивается как уж - на протяжении пути практически нет прямых участков: рельсы то идут налево и сразу направо и снова - налево.

Немного разогнавшись поезд заскочил в последний тоннель и выскочив из него сразу на мост стал приближаться к станции Яремче - первому крупному туристическому центру в Карпаты по этому пути.

После этой станции горная местность становится менее горной. Линии чаще начинают идти прямыми участками. Впереди Ивано-Франковск.
Если вдруг окажитесь в том районе, непременно рекомендуем Вам ехать именно поездом - необыкновенные пейзажи, непередаваемые фотографиями.

"Йо, файна місцина" - как говорят местные.

ОТ МУКАЧЕВО ДО СТРЫЯ ИЗ ОКНА ПОЕЗДА

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

Немного аматорского видео