Кто поедет в Биробиджан?

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+26 / Дата: 12.02.2011 14:38 /

Если вы отправитесь поездом в путешествие из Центральной России во Владивосток или, скажем, Хабаровск - то по дороге будет Биробиджан.

Пассажирские составы имеют здесь остановку 5-15 минут, а сам город не является ни транспортным узлом, ни популярным центром туризма, хотя посмотреть здесь есть на что. А потому, многие проезжают мимо; так же, может быть, поступил и я, но путь лежал на БАМ, и именно в этом городе получалась удобная пересадка на поезд Хабаровск - Новый Ургал - Чегдомын.

Всех приезжающих в "Бирик" встречает ухоженный вокзал с названием на русском, и еврейском языках. Только не на иврите, как думают многие, а на идише. Этот язык возник в Центральной и Восточной Европе в Х-XIV веках из средненемецких диалектов. Иврит - язык семитской семьи, используемый некоторыми общинами еврейской диаспоры, в ХХ веке возрожденный и распространяемый в Израиле.

Название городу дано от рек Бира, на берегу которой он построен, и Биджан - более отдаленной. Названия рек происходят не от еврейского а эвенкийского языка.
Когда-то станция носила название Тихонькая, а нынешний город был всего лишь поселком на Транссибе. Существующее название дали только в 1932 году. Сейчас Биробиджан - столица Еврейской автономной области - единственной автономной области в России. Такой статус территория получила в 1934 году, как следствие заселения евреями-переселенцами Приамурья в период 1920 - 1930 годов ХХ века. При этом евреи никогда не составляли здесь большинство. Да и сама автономная область является одним из самых малонаселенных субъектов страны. По данным переписи населения 2002 года евреи занимают в ней третье место по численности после русских и украинцев и составляют 1,22% (2327 человек).

Довольно компактный город поражает ухоженностью и чистотой. Водители пропускают пешеходов. а местное население очень уважает своего нынешнего мэра. На привокзальной площади практически отсутствуют пьяницы и бомжи. Зато уже с нее начинаются первые достопримечательности: памятник переселенцам и большой фонтан, попавший на буклеты и открытки.

Пройдя по улице немного вперед, будет памятник погибшим в годы войны, небольшая часовня, а также торговый центр. Завершается улица на набережной Биры. Есть в городе Музыкальный еврейский театр, Областная филармония, несколько музеев. Работают предприятия легкой промышленности, машиностроения, ТЭЦ. Центром еврейской жизни города является общинный центр "Фрейд" на улице Шолом-Алейхема. Неподалеку действует православный храм.

Городской транспорт представлен автобусами, главным образом, малой вместимости - ПАЗ-672 и ПАЗ-3205. Большие (все иностранного производства) мало распространены. На некоторых стоят таблички "социальный заказ" - похоже, город платит владельцу дотации за проезд льготных категорий пассажиров. Названия государственных организаций, учреждений и автобусных остановок представлены на русском и идише. С железнодорожного вокзала несколько раз в день курсируют электрички до Хабаровска и Облучья.

+1
0
-1