Гайворон узкоколейный

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+26 / Дата: 07.06.2011 09:45 /

Вчерась, 6 июня 2011 года, Винницкий трамвай побывал в городе Гайвороне - столице узкоколейных железных дорог Украины.
Раньше именно этот город был основной точкой отправления необычно маленьких поездов на необычно узкой колее по просторам нашей страны. Все это было кажется недавно, но было уже так давно. Узкоколейка была просто огромной, и достигала нашей Винницы и даже городов Житомирской области. Ширина колеи всего 750 мм.

Этот город и сегодня знаменит именно благодаря этой системе узкой колеи, которая иногда очень хитро сплетается со стандартной.
В центре города стоит памятник маленькому паровозику. Именно такие локомотивы работали до середины ХХ века.
Позже их заменили тепловозы типа ТУ-2.

Железнодорожная станция имеет две стороны: со стандартными колеями с одной, и узкими - с другой.
В тупичке, прямо напротив вокзала, обнаружена сцепка двух узкоколейных снегоуборочных вагонов, вероятно, разных времён постройки. Необычные формы данного подвижного состава немного завораживают.

Тут раздался гудок и к пассажирской платформе медленно стал подъезжать пассажирский состав. После остановки помощник машиниста, увидев любопытство Вашего покорного слуги к своему аппарату, предложил проехаться в вагоне во время манёвров, чем я и воспользовался. Дядька оказался разговорчивым: рассказал что к ним постоянно приезжают любители транспорта из разных стран Европы и СНГ. Так что для них не удивительно, когда кто-то фотографирует их.

Узнал, что в Гайвороне существует мотриса на базе автомобиля ЗИМ, а в депо есть рабочий узкоколейный паровоз. Но так как не располагал большим количеством свободного времени, осмотр этого ПС оставил на следующий раз. Видел из далека, что недалеко от железнодорожной станции стоят списанные пассажирские узкоколейные вагоны, а так же грузовые вагоны для узкой колеи.

Мы туда ещё обязательно вернёмся. И потом все Вам расскажем.

(Продолжение следует)


ЕЩЁ ФОТО

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

Нет повода не начать обсуждение о организации экспедиции в город Гайворон для всех желающих. Возможно через Жмеринку и Рудницу.

+1
0
-1

Вперед в прошлое!

+1
0
-1

Эх люблю Ту-2.