Дядя Вася

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+26 / Дата: 08.02.2011 17:12 /

Серое, как солдатское одеяло, утро. На остановке в трамвай заходят мрачные, еще заспанные люди. «Доброе утро, пассажиры. Садитесь, места пока свободные. Сели? Наша следующая остановка - дворец искусств «Заря», как приедем к остановке, не забудьте разбудить водителя!»- раздается спокойный-спокойный голос. Невольно пассажиры начинают улыбаться. Это «дядя Вася», водителя четвертого трамвая Вацлав Иосифович Черницкий. Одни на его шутки улыбаются, другие молча пожимают плечами, а кто, бывает, крутит пальцем у виска. Однако, выходя из веселого трамвая, несколько человек непременно подойдет и скажет: «Спасибо за шутки, за добрые пожелания».

А добрые пожелания дядя Вася раздает, как Дед Мороз подарки. От остановки «Железнодорожный вокзал» до остановки «Западный автовокзал» он желает пассажирам и удачного дня, и успехов в делах, и здоровье, и благополучия в семьях ... Когда такой «букет» получаешь утром - то невольно возникает ощущение, что день будет действительно и хороший и удачный.

Вацлава Иосифовича часто спрашивают, или он, случайно, не одессит по происхождению. Мол, это там, в признанной столице юмористов, вот так шутят водители. Нет, дядя Вася - родом из Хмельницкого района. Он работает водителем уже 35 лет - этой осенью был трудовой юбилей.
- Я уже на пенсии, однако взял социалистические обязательства перед внуками получить, как и их бабушка, значок ветерана труда, - говорит Вацлав Иосипович в привычной для себя манере.
-Теперь приходится выполнять. Между тем старенький трамвай катит дальше. Остановка, лязг дверей, студеное дыхание зимнего ветра.

- А тут и лес, и парк. Кому за наукой, прошу направо, кому за здоровьем, тем влево. Берегите здоровье, уважаемые пассажиры, - так дядя Вася объявляет остановку «Технический университет», где по одну сторону технический университет, а по другую больница.

Кондукторы любят с ним работать. На маршруте дяди Васи не вспыхивают конфликты, люди не ругаются, «зайцы» не наглеют. И не только потому что дядя Вася время от времени напоминает в микрофон о взаимной вежливости и просит выполнить «хотя бы одну обязанность пассажира-купить билет». А потому, что шутки снимают напряжение, минута, две-и сердитые лица светлеют.

- Еще когда билеты были по 75 копеек, я разменивал деньги и высыпал вот здесь, у себя, - рассказывает Вацлав Иосифович. - Кондуктор спрашивает, «Вася, для чего?" - "Сейчас увидишь». И вот заходит один, а я своих пассажиров знаю в лицо, и я ему: «Вот тебе 75 копеек, иди пересядет на другой трамвай. Ты и пассажирам настроение испортишь, и мне». Я не хочу, чтобы люди выходили из трамвая хмурыми.

- Ты много болтаеш! - говорили мне в управлении. - Водитель должен объявлять остановки согласно инструкции. А не разводить самодеятельность ...
У нас инструкции в трамвае - с 1913 года, - парирует Вацлав Иосипович. - Да и не сказано там, что я не имею права пожелать пассажирам хорошего настроения ...
Я уже несколько раз себе обещал: достаточно, буду, как другие. Но пассажиры мои привыкли! Подходят и просят: не молчите, шутите ...
А началось все в конце 2005 года.

- До этого я работал в депо. Я вообще работал и водителем, и начальником маршрута, и в депо - всюду, куда посылали. Но нигде небыл своим через характер. Ну, не пользуюсь я авторитетом ни среди начальства, ни у коллег, - притворно вздыхает дядя Вася. - Словом, поставили меня на этот маршрут, чужой среди своих, смена 31 декабря, работаю в новогоднюю ночь. Вот тогда и начал шутить, чтобы не показать пассажирам своего настроения. А когда группа людей выходила на Первомайской, то подошли ко мне и говорят: «Спасибо за маленькую Одессу». Еще благодарность прислали где-то через неделю ...
Но что благодарности ... Кто их читает?
Вот жалобы - другое дело. А жалуются на дядю Васю также нередко. Не всем нравится болтливый водитель и его шуточки.

- Это было, когда в Виннице веб-камеру установили. Подъезжаем, а я возьми и скажи: «Внимание, вас снимает скрытая камера». Не успел доехать до конечной остановки, как кто-то позвонил в ТТУ и пожаловался. Бац, и сняли с меня прогрессивку.
А в коллективе пошло: клоун, ты клоун ... - рассказывает наш герой. Даже дома, в кругу семьи дядя Вася не находит понимания.
Жена сердится. Говорит, вот выйдеш на пенсию, то и будешь бегать с микрофоном, как циркач. А пока работай, как нормальные люди работают. И внуки туда же: «А мы знаем, почему с тебя премию сняли! Потому что нельзя говорить пассажирам, чтобы поздоровались с кондуктором!». Почему нельзя? Разве это плохо? ..

Следующая остановка - гимназия имени Тараса Григорьевича Шевченко, - четко говорит в микрофон дядя Вася. - Там написано «колледж номер тридцать», а я объявляю так, ибо это правильно, - поясняет он. Вообще, у Вацлава Иосифовича есть объяснение каждому «художественному отступлению», которые он делает, объявляя остановки. Например, вот этому, «не забудьте разбудить водителя»:
- Дело в том, что там установлен знак, остановка по требованию. Водитель может остановиться, может не остановиться. Вот я и говорю, чтобы разбудили ... Когда этот знак повесили, как подарок ветеранам.
Вацлав Иосифович не просто водит трамвай. Он прекрасно знает историю каждой улицы, каждого переулка.
- У меня была такая мысль - рассказывать во время движения об истории города. Чтобы не просто поездка, а, типа, экскурсия. Побывал в краеведческом музее, там много интересных материалов.
Но мне запретили. Инструкция, инструкция ... У нас любая инициатива снизу разбивается о бюрократию. А был бы первый в Украине экскурсионный трамвай, чем плохо? ..
Да ничем. По нашему гораздо лучше, когда водители (а таких, наверное, большинство) вообще не объявляют остановки. Мол, сами знаете ... А кто не бывал в такой ситуации - трамвай или троллейбус остановится и стоит, стоит? .. То ли электричество исчезло, то ли серьезная поломка - водитель не объясняет. Интересно, наказывают за это в ТТУ? Или там один дядя Вася отщепенец и нарушитель инструкций? ..
Вагон, качнувшись, замирает. Конечная остановка.
- До свидания, - прощается дядя Вася с пассажирами, - спасибо, что воспользовались нашим трамваем и ... простите, если что не так! ..

По материалам газеты
"Винничина"
Декабрь 2010 г.

+1
0
-1