Лето... Жара... Квас...

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+26 / Дата: 03.06.2011 16:55 /

Наступила летняя пора. Солнце немилосердно жарит любого, кто не спрятался от её лучей в обетованных помещениях с кондиционерами. Знойные улицы города раскаляются, и даже воздух на них кажется каким то желто-гарячим.

Каждый пешеход старается найти свою защиту от этой жары. И бредут изнемождённые винничане в поисках оазиса с прохладным источником живительной влаги.

В Виннице такими "оазисами" можно назвать спасительные жёлтые бочки на колёсах, которые расставлены в многолюдных местах. И за очень недорого можно испить оттуда прохладного кваса.

К этим "оазисам" стоят очереди измученных жарой людей. Кому стаканчик, кому поллитровый бокал, кто покупает целыми бутылками. Стоят в этой странной, загорелой очереди и банкиры, и строители, и дети с мамами, и худой студент...

Командуют раздачей благодатного напитка, такие себе, типичные тёти Маши - хозяйки своих бочек. Когда у неё не слишком много клиентов, может вам ещё и составить компанию поговорить.

Хотите что-бы "тётя Маша" не бурчала на Вас - приготовте ей зараннее мелочь, хотя бы 25 копеек, и ей будет легче дать сдачу.

Стаканчик 0,2 - стоит 0,75 копеек,
Бокал 0,5 - стоит 1,75 грн.

В Виннице эти бочки ставят две фирмы: "Кваскофф" и "Солодка мрiя". Первая, кажется, немного качественнее и вкуснее делает свой квас. Но это личное мнение, да и при жажде Вы не станете всё равно перебирать.
Да и опять же - бочковой квас значительно лучше магазинного консервированного. Потому и стоят очереди.

И Вам советуем!

Из истории кваса:
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

Костомаров пишет "Кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квас медвяные и квас ягодные.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.

К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

В 1913 году В. С. Сотников доказал, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом.

Квас почитался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. Например, перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже).

Из народного творчества:
«Квас, как хлеб, никогда не надоест»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

а в Киеве запретили...

+1
0
-1

Наверное, что-бы покупали квас в бутылках, это ведь дороже)

+1
0
-1

Кто возьмёт стаканчик квасу, тот получит...водокачку)

+1
0
-1

А ще років 5 назад картина: ЗіЛ і 2-3 бочками квасу.Зараз добрий квас можна купити в пивних крамничках.