В Виннице подорожает такси

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+23 / Дата: 01.11.2010 13:56 /

В Виннице подорожает такси

2,5 грн за километр - такой тариф на услуги такси ждет винничан после выборов. Жители города об этом еще не знают. Как не знают и о том, что повысить цены хотели еще первого октября. Но повышение решили сделать после выборов.

Винница - город самых дешевых цен на такси в стране. Если в Киеве минимальный заказ - 25-30 грн, то в Виннице - девять. Но если в Житомире есть несколько служб такси, в Хмельницком - пять, то у нас числится почти 30. Среди них есть «мертвые». Там 15 автомобилей, из которых работает три, а время работы диспетчера с девяти утра до пяти вечера. Появились в Виннице и новые службы, но не на базе старых. Как поясняют сами таксисты, такие не могут еще поставить нормальную цену за информационно-диспетчерскую услугу. А именно на этом зарабатывают службы такси - еженедельно винницкий таксист должен заплатить им 85 грн.

«Не хочу платить за« грачей »

В прошлом году цену 85 грн установили почти на всех крупных службах такси. Те, которые только начинают, берут меньше - экономят на рекламе.

По словам таксистов, кроме фиксированной оплаты за эфир (340 грн ежемесячно) нужно заплатить еще 12 грн в Министерство связи за мониторинг - по радиостанции плюс каждый из них как частный предприниматель должен уплатить 100 грн налога за патент и в Пенсионный фонд - 254 грн . По новым Налоговым кодексом еще больше.

- За день я могу заработать 100 гривен «чистыми», - объясняет таксист Александр. - 300 гривен тоже можно, но это 12 часов ездить без перерыва, и то ... Хорошо, если машина не в кредит. А многие брали машину, чтобы зарабатывать на такси. С нынешними ценами заработать не можешь, уже газ на 90 копеек подняли ... У меня двое детей, надо как-то выкручиваться. А тут еще «грачи» тебе гвозди под колеса подбрасывают. Привозишь пассажира на железнодорожный вокзал, а там бросают пачку от сигарет с гвоздям, пробил колесо. Заработал, называется ... И что в этом власть не видит? Или милиции на них нет? Какое впечатление у людей, которых так встречают на вокзале? «Грачи» купили себе «фишечки» с номером нашей службы, рации и забирают моих пассажиров, а я еще налоги должен платить ... Достали! ..

Такси ждет судьба маршруток

Такси - это живые деньги. Власть это знает. Примерно каждая крупная служба ежедневно выполняет около 2000 заказов. В среднем каждая поездка - 15 грн, т.е. ежедневно только через таксистов одной службы прокручивается до 30 тысяч гривен. Пока власть влияния на движение этих средств не имеет. Пока ...

Служба "Частное такси", которая считалась дешевой, успела поднять на 25 копеек проезд за 1 км по городу при посадке 6 грн, и подняли проезд по городу до 3 грн 50 коп, что дороже на 50 коп, чем у других служб. Теперь их такси дорогое.

- После выборов наша служба тариф поднимет на 50 копеек, даже если некоторые службы не будут с нами солидарны, - предупреждает один из директоров службы такси. - Я не имею права подводить своих водителей - им тоже надо жить. Ежемесячно они должны отдать 750 гривен, ремонт автомобилей тоже подорожал. В день кое наматывает до 200 км. Поверьте, для пассажиров повышения не будет ощутимым - разница в пару гривен. Не думаю, что на такси за этого будут меньше ездить.

Сами таксисты боятся другого. Мол, власть, которая до сих пор не имела на них влияния, сделает с ними то же, что с маршрутками - «подомнет" под себя.

Собственно, городские власти обращались к руководителям служб внести свои предложения по развитию такси. Внесли. В ответ - молчание.

Поэтому и появляются в головах у таксистов варианта развития дальнейших событий.

Вариант первый: после принятия нового закона о транспортные перевозки пассажиров, Винница закупает в кредит две тысячи автомобилей (одинаковых и желтых). Делают коммунальную автобазу, сажают три водителя на авто - по восемь рабочих часов на каждого. И ни одну машину, на которой сегодня таксирую, к этому бизнесу не пустят.

Второй вариант: город делает АТП, но не на две тысячи машин, а позволяют работать другим. Немножко. На себя. В таком случае заваливают успешные службы, а мелкие сами вымрут.

Будет ли третий вариант? Узнаем после выборов - первого ноября. Но такси для винничан подорожает - тут без вариантов.

По материалам
"20 МИНУТ"

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

...да, уже не скажешь: "ШЕФ, ДВА СЧЁТЧИКА...!!!"