В вагонах жарко! А что делать?

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+30 / Дата: 30.07.2011 21:59 /

Две трети вагонов пассажирских поездов в Украине не имеют кондиционеров. Их установка требует огромных средств, взять которые в условиях хронической убыточности пассажирских перевозок железной дороге просто негде, пишет газета "Факты и комментарии".

Издание провело расследование ситуации с оборудованием отечественных поездов системами кондиционирования и обнаружило, что из используемых 7 тысяч пассажирских вагонов эти системы установлены лишь в лишь 2,5 тысячах. Причем плацкартных вагонов из них лишь 39!

По словам специалистов Укрзализниці, в устаревших вагонах, выпущенных в 60-70-х годах прошлого века, система кондиционирования не предусмотрена. Их модернизация, предусматривающая установку кондиционеров, обошлась бы в 2 миллиона гривен за каждый вагон. Однако денег на это у Государственной администрации железнодорожного транспорта нет, поскольку пассажирские перевозки пока что являются убыточными.

В статье 10 Закона Украины "О железнодорожном транспорте" прямо указывается, что приобретение подвижного состава для перевозки пассажиров в поездах дальнего и местного сообщения осуществляется за счет средств Государственного бюджета. Однако уже 20 лет эта норма игнорируется.

Снять с движения все не оборудованные кондиционерами вагоны невозможно - поскольку в таком случае половина пассажиров не сможет воспользоваться услугами железной дороги.

Укрзалізниця пытается решить вопрос модернизации вагонного парка за счет повышения скорости движения поездов и времени оборота составов.

Как пишут "Факты", пока Укрзалізниця вынуждена перевозить пассажиров по низким ценам, несравнимым с тарифами на перевозку в современных автобусах, или же самолетные перелеты.

Если тарифы на эти виды транспорта не будут существенно отличаться, то Укрзалізниця сумеет аккумулировать необходимые средства для повышения уровня сервиса.

+1
0
-1

Коментарі

+1
0
-1

Опять железнодорожники жалуются на убыточность пссажирских перевозок. И опять хотят повышения тарифов. Да еще до цены самолетов.
Тоесть они сначала хотят повысить цены на раздолбаные вагоны, а потом уже может смогут насобирать на их ремонт или новые.