Отменен обязательный техосмотр в Украине

Зображення користувача PAN.
Автор: PAN+25 / Дата: 05.07.2011 11:57 /


Верховная Рада отменила обязательный техосмотр. За изменения в ряд законодательных актов Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок проголосовали 262 карточки народных депутатов.

Закон предусматривает отмену обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей. Госавтоинспекция отстраняется от контроля технического состояния транспортных средств. Эти функции передаются субъектам хозяйствования.

Также освобождаются от обязательного техосмотра мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства - независимо от срока эксплуатации.

Кроме того, от техосмотра освобождены легковые автомобили, используемые в коммерческих целях, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тон, прицепы к ним - со сроком эксплуатации до двух лет.

Вместе освобождение от технического контроля не касаться транспортных средств, используемых для автомобильных перевозок людей, грузов, в частности, опасных.

Легковые автомобили, используемые в коммерческих целях, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепы к ним со сроком эксплуатации более двух лет - должны проходить техосмотр каждые два года.

Грузовые автомобили грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепы к ним и автомобили такси независимо от срока эксплуатации должны проходить техосмотр ежегодно, а автобусы и специализированные транспортные средства, перевозящие опасные грузы, независимо от срока эксплуатации - два раза в год.

Помимо этого, отменяются требования относительно обязательного наличия у водителя дорожного маршрутного листа и доверенности на управление транспортным средством.

Напомним, Президент Украины Янукович внес в Верховную Раду законопроект, который предусматривает отмену технического осмотра для легковых автомобилей. Перед этим Янукович заявил, что его поручение об упрощении технического осмотра транспортных средств, отмене дорожных листов и доверенностей превратили в "грандиозную авантюру".

31 мая законопроект об отмене техосмотра был принят в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 253 карточки народных депутатов.

+1
0
-1