Машинист электропоезда принял роды

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+23 / Дата: 29.12.2010 11:10 /

Помогло знание правил оказания доврачебной помощи и телефонная консультация мамы-педиатра, переживавшей не меньше сына.

Валерия родилась в электричке. Ее мама Екатерина в тот день поездом возвращалась домой в небольшой поселок, что в полусотне километров от Перми. О том, что рожать придется в вагоне, и мысли не было - шел только восьмой месяц беременности. Но когда проехала уже половину пути, вдруг начались схватки. Катя едва смогла дойти до кабины машинистов и произнести: ребенок вот-вот появится. Акушером невольно пришлось стать помощнику машиниста Владимиру Кузьминых.

Владимир Кузьминых, помощник машиниста электропоезда: "Ну если честно, руки тряслись, страшно было конечно. Я с этим случаем столкнулся первый раз, для меня шок просто был".

Несмотря на волнение, старался действовать по инструкции, зачеты по оказанию доврачебной помощи локомотивные бригады сдают регулярно. Объявил по громкой связи.

Когда понял, что медиков среди пассажиров нет, помчался за аптечкой. Едва успел вернуться, услышал крики - сначала Катерины, а затем детский, новорожденной малышки.

Екатерина Никифорова: "Он побежал что-то искать, вышел, а я родила".

В первые минуты после родов помощнику машиниста пришлось бороться за жизнь ребенка. Рисковать не стал, прямо из вагона дозвонился до своей мамы. Людмила Кузьминых врач-педиатр в районной поликлинике. Она и подсказывала, что нужно сделать в первую очередь.

Владимир Кузьминых, помощник машиниста электропоезда: "Поднял ребенка, положил его грудью на ладошку, похлопал по спине, чтобы он задышал, потом укутали в полотенце, положили его сюда, на диван".

Пуповину резать не стал, только перевязал веревкой. В соседнем вагоне у пассажирок попросил духи - вместо спирта. Обработал ими младенца.

После столь стремительных родов важно было как можно быстрее передать новорожденную и молодую маму в руки медиков. Но даже в такой чрезвычайной ситуации электричка не могла отступить от расписания и сделать вынужденную остановку. Скорой пришлось буквально догонять поезд. Пассажирку, которая появилась на свет под стук колес, медики встречали здесь, на небольшой станции Ярино. И видимо, это место и будет указано у девочки в графе "место рождения".

После месяца наблюдений в больнице Леру выписали домой. Катя говорит, когда дочка подрастет, обязательно расскажет ей о человеке, без которого бы не было этих счастливых минут.

По материалам
ОРТ

+1
0
-1