Харьков. Водитель маршрутки сломал льготнице руку

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+26 / Дата: 16.01.2011 10:57 /

Если вину маршрутчика докажут, ему грозит увольнение

Споры между пассажирами-льготниками и водителями маршруток, а иногда и откровенное хамство со стороны последних, — уже стали привычной картиной не только для Харькова, но и других городов. Но на прошлой неделе произошел и вовсе дикий случай. Как утверждает харьковчанка Татьяна Боева, водитель вытолкнул ее из микроавтобуса, едва завидев пенсионное удостоверение. В итоге — женщина выпала из маршрутки и сломала руку.

Конфликт произошел 11 января на остановке общественного транспорта возле больницы скорой и неотложной помощи. «Я пришла в больницу, чтобы проведать свою родственницу после операции, возвращаться домой решила на 17-й маршрутке (проезд стоит 2,5 грн. — Авт.), которая идет от больницы до станции метро «Героев труда». Водитель на входе в автобус принимал деньги и проверял льготные удостоверения, я ему предъявила свое. Он сказал, что у него много таких, как я, и вытолкнул из салона», — говорит Татьяна Константиновна. Женщина плашмя упала из автобуса «БАЗ» на тротуар. Люди на остановке и в автобусе начали возмущаться, подняли ее и провели в салон. Кто-то из пассажиров позвонил правоохранителям, которые на конечной остановке возле станции метро «Героев труда» уже ждали участников конфликта.

ИЗ МАРШРУТКИ — НА ДОПРОС

Там сотрудник Киевского РО опросил свидетелей, потерпевшую и водителя. «Когда я ехала в маршрутке, то почувствовала нарастающую боль в руке и сразу поняла, что что-то неладное. Я сказала водителю, что поеду в обратном направлении этим же автобусом в больницу. Он даже не извинился. После того, как нас опросил милиционер, и мы поехали назад, я сама уже позвонила в 102», — говорит Татьяна Константиновна. В больнице медики констатировали закрытый перелом лучевой кости левой руки, женщине наложили гипс — минимум на месяц. К слову, водителя и пострадавшего пассажира в «неотложке» ждали правоохранители из Дзержинского РО. Там, как рассказала начальник ЦОС облуправления МВД Лариса Волкова, сейчас решают, возбуждать ли уголовное дело по ст. 122 УК «Умышленное средней тяжести повреждение». Если делом займутся правоохранители, то водителю могут грозить как исправительные работы до 2 лет, так и лишение свободы до 3 лет, либо условный срок.

В АТП, где работает мужчина, говорят, что комментировать ситуацию по существу можно будет после разбирательства правоохранителей, тогда, мол, на контакт пойдет и водитель. «Я удивлен, что такое произошло с этим водителем, он работает у нас 3 года. Если правоохранители докажут вину, тогда будет увольнение», — сказал нам директор ООО «АТП «Автотранс» Игорь Савченко.

ТОЛКАЮТ И МОЛОДЕЖЬ

Отметим, что крики водителей о том, что пенсионеры мешают им выполнять план, уже давно не удивляют льготников. «Мне водители маршруток рассказывают, что для меня — только трамваи, открыто хамят, «тыкают», дотошно рассматривают мое удостоверение», — говорит 71-летний Владимир Тищенко. Жалоб на хамство водителей поступает очень много. «Мы не ведем статистику, но звонки идут постоянно. Сейчас у нас в производстве — обращение одного парня, который ехал в автобусе в области. Он болеет гидроцефалией, его укачивает в транспорте. Водитель из-за этого вытолкал его посреди дороги из автобуса, видимо, решил, что он пьяный. Объяснения мамы, что парню стало плохо, не помогли. Сейчас мы пытаемся возбудить уголовное дело по факту хулиганства», — говорит правозащитник Людмила Клочко.

Автор: Оксана Ермоленко
По материалам
Сегодня

+1
0
-1
монтаж гипсовых 3д панелей