Винница. Соревнования авиамоделистов

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+26 / Дата: 10.01.2011 20:59 /

Соревнования авиамоделистов в зимнее время в Украине прошли впервые. И пионерами в них стали винничане.

Как отметил инициатор и организатор соревнований "Рождественские бои под Винницей" бизнесмен Александр Якимчук, совсем недавно подобным экстримом "баловались" россияне. Санкт-Петербург был местом сборов поклонников полетов "зимнего вида". Но, как показала практика, самые сильные и организованные спортсмены проживают в Виннице и Минске (Белоруссия) и потому закономерно, что "пальма первенства" проведения зимних соревнований досталась нашим землякам.

Посостязаться в "снежных" боях в эти выходные на аэропорт авиаремонтного завода приехали гости из Полтавы, Киева, Одессы, Минска. В общей сложности зимнее винницкое небо осваивали 14 пилотов.

- Несмотря на снег и ветер силой в семь метров за секунду, пилоты показали высокий уровень. Бесспорно, им было сложно: пульт управления самолетом требует точности координации движений, а пальцы на морозе, бывало, "не слушались", - рассказал судья соревнований, пилот с многолетним стажем Игорь Преподобный.

Но профессионализм спортсменов победил погодные условия - "жертв" было немного. По словам Игоря Преподобного, разбилось всего четыре самолета. Это даже меньше, чем во время летних соревнований.

"Мессеры", "Накадзимы", а также другие модели-копии самолетов времен Второй мировой войны, поднимались с заснеженного поля в небо, чтобы продемонстрировать фигуры высшего пилотажа, имитируя воздушный бой, и завоевать "хозяину" победу, срезав сопернику ленту, прикрепленную к хвосту.

- Свой первый вылет на соревнованиях осуществил самый молодой пилот в команде винничан - 15-летний Михаил Шоталюк. И пусть ему не досталась победа, зато заряда адреналина хватит до летних соревнований, - отметил судья Игорь Преподобный.

Как говорят участники соревнований, зимние воздушные бои оставили неизгладимые впечатления. А Кубки победителей разъехались по разным городам. Первое место досталось винниччанину Александру Якимчуку, второе место завоевал белорус Виктор Труханов, а третье - киевлянин Сергей Богачев.

В Федерации авимодельного спорта, которая также оказала посильную поддержку в проведении соревнований, высказали пожелание проводить зимние соревнования постоянно, по примеру ставшим уже традиционным летним соревнованиям на Кубок Можайского.

По материалам
РИА

+1
0
-1