Швейцарцы хотят продолжения

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+26 / Дата: 03.12.2010 12:47 /


2 декабря с рабочим визитом Винницу посетили представители Швейцарского бюро сотрудничества в Украине. Винницкий муниципалитет довольно тесно сотрудничает с этой международной институцией уже почти пять лет. Поэтому в этот раз, во время встречи с руководством города, речь шла о результатах тех совместных проектов, которые уже реализованы или находятся в стадии реализации. Впрочем, основной целью визита швейцарских партнеров стало обсуждение перспективных планов сотрудничества с Винницей на предстоящие четыре года.

Началом сотрудничества и налаживание тесных партнерских взаимоотношений между подольской столицей и Швейцарией стал проект «Цюрихское трамваи для Винницы», когда в 2006 году между МКП «Винницкое трамвайно-троллейбусное управление», Винницким городским советом и правительствами Швейцарии и Украины был подписан соответствующий Меморандум о сотрудничестве. Согласно этому документу Винница бесплатно получила более сотни цюрихских трамваев, что позволило полностью модернизировать трамвайный парк областного центра.

2 декабря, во время визита швейцарских партнеров, была достигнута договоренность продолжить действие Меморандума еще на полгода, предусматривающий пополнение ТТУ 10 Цюрихским трамваями дополнительно.

В конце 2009 года начались переговоры со швейцарской стороной о реализации новой программы, направленной на модернизацию теплоэнергетического комплекса города. По своим объемам этот проект почти втрое больше чем по трамваях и предусматривает комплексную модернизацию всей системы теплообеспечения Виннице (реконструкцию существующих 14 котельных с заменой основного котельного оборудования и закрытия 12 маломощных котельных с переводом потребителей на реконструированы котельные, строительство 175341 метров тепловых сетей с предварительно изолированных трубопроводов; установление 1681 индивидуального теплового пункта). Все эти меры определены в схемах перспективного развития системы теплообеспечения Винницы, которые были разработаны и утверждены городским советом в текущем году. Наличие этого документа позволила вести предметный разговор со швейцарской стороной об объемах работ.

«В ходе сегодняшней встречи мы приняли решение о реализации не локального, а целостного плана конкретных действий, который будет рассчитан на достаточно большой промежуток времени, но в конечном итоге он даст комплексный эффект от внедрения энергосберегающих технологий и полной модернизации всей системы теплообеспечения города, которые являются стратегической задачей, которую мы ставим перед собой », - говорит городской голова Владимир Гройсман.

Зарубежные партнеры достаточно тщательно изучают ситуацию в тех городах, где они планируют воплощать свои проекты. Так было и перед подписанием Меморандума о поставках трамваев, когда специалисты из Швейцарии придирчиво знакомились с работой винницкого трамвайно-троллейбусного управления и аналогичных предприятий других городов Украины. По такому же принципу Винница рассматривается для воплощения проекта по модернизации энергетического комплекса, который планируется начать уже в следующем году.

«Прогресс в качестве предоставления услуг в Виннице привлек интерес в разных городах Швейцарии. Положительный опыт сотрудничества с винницкими партнерами и их профессиональное отношение к вопросам модернизации в различных сферах позволили нам принять решение о воплощении в Виннице нового масштабного проекта, - рассказывает директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Мануэль Эттер. - Мы начнем работу с глубокого технического обоснования, увидим всю систему в перспективе и сформируем план дальнейших действий. Швейцария возьмет на себя финансирование в размере 10-15 миллионов швейцарских франков. Точная цифра будет зависеть от пропорциональности тех финансовых ресурсов, которые сможет аккумулировать на реализацию проекта вторая сторона ». Впрочем, Владимир Гройсман во время короткого брифинга по итогам визита представителей Швейцарского бюро сотрудничества в Украине заверил, что Винница найдет необходимый финансовый ресурс в нужных объемах, поскольку город крайне заинтересовано в том, чтобы потреблять меньше энергоресурсов, что, в свою очередь, позволит существенно экономить средства, которые идут на оплату энергоносителей. Совместный проект между Винницей и Швейцарией предусматривает также внедрение технологий по использованию альтернативных источников энергии. Каких именно - будет известно уже непосредственно перед началом реализации проекта, когда эксперты дадут свои рекомендации и соответствующие технические заключения. Проектом также предусматривается, что Винница станет партнером одного из энергоэффективных городов Швейцарии. Это повышает шансы Виннице стать побратимом Цюриха, переговоры с которым по этому поводу начались весной текущего года.

Кроме этого, предварительно определено, что подольская столица станет и одним из трех пилотных городов, которые будут участвовать в еще одном проекте - «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины». Этот проект осуществляется Международной финансовой корпорацией (структура Всемирного банка) при финансовой поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества. Одним из его основных направлений является создание благоприятных законодательных и финансовых условий кредитования ОСМД для воплощения проектов энергоэффективности в жилищном секторе. Планируется, что оба проекта будут дополнять друг друга и будут интегрированы в программу комплексной модернизации городской теплоэнергетики.

В Виннице при финансовой поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества (ШАРС) и Государственного секретариата Швейцарии по экономике (ДСШЕ) планируется также воплощать и другие проекты. Среди них - поддержка децентрализации в Украине DesPro, которая направлена на решение инфраструктурных проблем с участием местных общин, а также содействие разработке и осуществлению реформы децентрализации. Швейцарцы также поддерживают сотрудничество Виннице с Программой Развития ООН (ПРООН), к одному из проектов которой областной центр присоединился весной 2010 года.

Впрочем, Винница не только привлекает дополнительные финансовые ресурсы для активного развития различных сфер жизнедеятельности города, но и постепенно становится полноценным партнером для различных зарубежных институтов. В течение 2009-2010 годов на территории Украины Немецкое бюро технического сотрудничества (GTZ) совместно с Швейцарским агентством развития и сотрудничества (ШАРС) реализовывало проект, касающийся улучшения качества административных услуг. В соответствии с которым Центр административных услуг «Прозрачный офис» Винницкого городского совета стал базой для обучения представителей местного самоуправления из разных городов Украины.

Управления по делам СМИ
и связей с общественностью
Винницкого городского совета

+1
0
-1