Кирпичи разбирают на сувениры (Жмеринка)

Зображення користувача Oleg.
Автор: Oleg+29 / Дата: 30.12.2010 12:31 /

"Я коренной жмеринчанин и имею право взять пару кирпичей для себя и для сына. Они действуют, как талисман долголетия", - говорит Виктор Ляухин, 55 лет, из Жмеринки.

Он роется в снегу на месте, где стоял старый железнодорожный вокзал. Помещение рухнуло в прошлом году в ночь на 10 декабря.

- Прадед строил этот вокзал. Говорил моей матери: "Кто прикаснеться до сих кирпичей, проживет 100 лет". Дед Гаврила прожил 108 лет. Я сам видел его метрическую выписку о рождении, сделанное еще при царе, и свидетельство о смерти.

Авдотья Процюк, 60 лет, из пригорода Малая Жмеринка также убеждена, что кирпичи, из которых строили вокзал, необычная:

- Трое моих соседей тоже принесли домой по кирпичу. В том здания жила какая-то добрая сила. Бабушка говорила, что строительство того вокзала освящал священник, затем ушел в Почаевский монастырь и там лечил людей. А в раствор, точно знаем, подмешивали кости погибших лошадей, яичные желтки и козье молоко. Кстати, бабушка помогала ремонтировать вокзал. После войны, 1945-го. Прожила 111 лет.

Молодежь преданиям старожилов относится скептически:

- Люди того поколения ели чистую пищу без химии и не знали, что такое-наркомания, - говорит Василий Глушко, 22 года, мастер по ремонту мобильных телефонов. - Поэтому они все долго жили. Но о старом вокзале я тоже слышал много удивительного. Обязательно принесу домой кирпич.

Здание возвели в 1886-м по поручению императора Александра II. После этого Жмеринка получила статус города. Местные хотели сохранить вокзал как памятник. Говорят, что в конце 2009-го он завалился не от старости, а через заброс. Помещение находилось на балансе Укрзализныци и Укрпочты.

Завалов до сих пор не разобрали.

- Между Укрзализныцей и Укрпочтой есть договор на уборку развалин старого вокзала. Работы уже начались, - говорит Ольга Однороб, инженер жмеринского отделение Укрпочты.

Автор: Иван Крупник
По материалам
"Газета по-украински"

+1
0
-1