Взаимосвязь между технологией и одеждой

Зображення користувача Юрій.
Автор: Юрій+2 / Дата: 08.11.2018 17:52 /

Развитие современных технологий в наше время коснулась практически всех отраслей, не исключение и мода. С каждым годом все более существенный интерес в сфере красоты и моды вызывают взаимосвязи между технологией и одеждой. И одна из новых идей в этой сфере - электроэнергетический текстиль. Из статьи вы узнаете, на какой стадии развития находится данная отрасль.

Текстиль и электроника

Человечество на протяжении веков придумывало одежду со светящимися эффектами. Еще в давние времена тканые нити обматывали золотой или серебряной фольгой. Сейчас в моде демисезонная одежда, например пальто: https://milanova.com.ua/shop/palto-demisezon/index.html, учитывая изменения климата, когда и зимой может быть тепло. С появлением электричества, его пробовали сочетать с одеждой и ювелирными украшениями. В конце 20 века появляется анимированная толстовка, показывающая цветной мультфильм.

Области производства ткани, основанной на бесшовном соединении электронных элементов и текстиля, можно подразделить на две категории:

  • Внедрение проводников, схем и батарей непосредственно в одежду;
  • Интегрирование электроники в состав ткани.

Если классифицировать работы в этой сферы по конечному назначению изделия, то они разделяются:

  • Эстетические (изменение цвета, свечение отдельных элементов);
  • Полезных для организма (регулирование температуры, контроль над работой мышц при атлетических нагрузках);
  • Защитные (экологические опасности, радиация);
  • Для красоты и здоровья (ткани, обеспечивающие организм лекарствами; ткани с кремами, духами и омолаживающими средствами).

Возобновляемые источники энергии

Технологии не стоят на месте, и инженерная мысль пошла дальше, теперь разработки ведутся в сторону совмещения ткани и возобновляющих источников энергии.

Исследователи из Китая работают над идеей электронного текстиля, контролирующего бытовую технику с расстояния, при прикосновении к одежде. Но пока она имеет плохой воздухообмен и дорогую стоимость при массовом производстве.

В Швеции создали ткань, при нагрузке на которую, она вырабатывает электрическую энергию. Электричество генерируется от деформации ткани, например, когда она растягивается. Чем больше нагрузка на ткань, тем больше электричества. Новый пьезоэлектрический материал производит достаточно энергии, чтобы отправить беспроводной сигнал.

Инженеры из Джорджии представили миру свои разработки в этой области. Ткань, произведенная из солнечных микро-панелей, в основе которых полимерные и трибоэлектрические волокна, может собирать энергию, как от солнечных лучей, так и от трения с другими волокнами. Объединив два источника электроэнергии, они открыли дорогу одежде, способной обеспечить питанием смартфон или устройства GPS. Поначалу у них были сложности с жесткими компонентами, но сейчас эта ткань экологичная, дышащая, легкая и гибкая. Дело осталось за долговечностью и защитой от погодных условий.

Сегодня главная идея этой отрасли создание одежды-датчика. Множество компаний уже производят для этого датчики давления и температуры. В списке первоочередных направлений стоят спорт и медицина, но мода также занимает главные позиции в этом списке.

+1
0
-1