Телевизор – вред или польза для ребенка?

Зображення користувача Юрій.
Автор: Юрій+2 / Дата: 28.01.2019 22:11 /

На сегодняшний день телевидение заняло важное место в жизни человека. Современные каналы имеют различную направленность как по вкусовой, так и возрастной категории. При таком разнообразии дети не отходят от телевизора часами, приобретая зависимость от техники.

Родители начинают беспокоиться, формируя у себя в голове различные вопросы: «Полезен ли долгий просмотр телевизора для детского здоровья?» и «Как сделать так, чтобы телепередачи пошли на пользу ребенку, а не во вред?».

Какое влияние оказывает телевизор на ребенка?

Сегодняшние фильмы, передачи и даже детские мультфильмы полны ненормативной лексики, агрессивных и насильственных действий. Детская психика неустойчива, поскольку очень быстро воспринимает увиденные кадры. Нельзя выгнать малыша из комнаты или отключить телевизор, а стоит найти подходящую программу с правильным и безопасным содержанием.

При долгом времяпровождении малыша у экрана, тормозится костное развитие скелета. Абсолютно неподвижная поза практически искривляет и ущемляет позвоночник, что портит будущую осанку ребенка.

Немаловажное воздействие телевизор оказывает и на зрение. Современные специалисты уверяют, что излучаемые радиационные волны и редкое движение зрительных мышц приводит к различным патологиям и близорукости. Зрительный аппарат малыша еще не полностью сформирован, поэтому он может развиться неправильно.

Помимо физиологических проблем, из-за долгого времяпровождения у маленькой крохи могут появиться:

  • чувство потери времени;
  • плохо развитая речь;
  • неправильное развитие и анализ зрительных образов и ситуации;
  • пищеварительные и психологические расстройства.

Что нужно делать в такой ситуации?

Во избежание серьезных последствий следует придерживаться некоторых условий, чтобы снизить негатив от времяпровождения перед экраном.

  1. Стоит ограничить просмотр телевизора. По мнению специалистов, детям до 3-х лет не стоит смотреть какие-либо передачи и мультфильмы по телевизору. Дети от 3-7 лет могут пребывать перед экраном около 15-25 минут, от 7-12 лет – 40 минут, от 12 и выше 1-2 часа.
  2. Стоит купить современный телевизор, при чем купить телевизор на кухню, в детскую и общую комнату, так как ребенок может увлечся просмотром везде.
  3. Недолгое времяпровождение должно состоять из добрых и познавательных мультфильмов и передач с детскими экспериментами или научными фактами, что поможет развитию детского мышления.
  4. Во время просмотра малыш должен далеко находиться от экрана и сидеть в удобном положении или заниматься какой-то игровой деятельностью. Главное, чтобы позвоночник не страдал от одной позы и постоянного бездействия.
  5. Стоит оказывать больше внимания ребенку, предлагать ему интересные и увлекательные игры, рисование или лепку, чтобы он отвлекся от техники.
  6. Совместный просмотр поможет маленькому уму легче анализировать программы, а также укрепит контакт со взрослыми.

Если заполнить мир и восприятие маленького фантазера дополнительными увлечениями, то телевидение уйдет на второй план. Такой результат пойдет на пользу ребенку и родителям.

+1
0
-1