Светодиодные фонарики и их проблемы

Зображення користувача Юрій.
Автор: Юрій+2 / Дата: 14.03.2019 00:04 /

Часто люди покупают светодиодные фонарики с металлическим корпусом. Этот товар тысячами ввозится к нам из Китая. Из-за недорогой цены в магазинах фонари расходятся на «Ура», но качество их изготовления оставляет желать лучшего. Поэтому из-за различных глюков и поломок новое приобретение быстро перестает радовать покупателя и даже начинает раздражать и вызывать сожаление за потраченные деньги. Потому, если не экономить, то лучше зайти в каталог фонариков в украинском интернет-магазине и выбрать там товар с гарантией. Тем не менее, не понимая принцип работы таких фонарей, люди выкидывают их и покупают новые. А можно было просто починить этот. Для этого необходимо детально разобраться в нем.

Он состоит из следующих элементов:

  1. Пластиковый барабан для аккумуляторных батареек (обычно размером ААА). Контакты этого барабана расположены так, что батарейки в нем соединяются последовательно. А как известно из физики чем больше последовательно соединенных батарей, тем больше напряжение, соответственно, увеличивается яркость свечения светодиода.
  2. Металлический корпус. Представляет собой металлическую трубку, в которую вставляется пластиковый барабан, а по торцам закручивается передняя регулировочная насадка и задняя торцевая крышка.
  3. Передняя регулировочная насадка — это металлическая конусообразная трубка, один конец которой прикручивается к корпусу, а на другом устанавливается собирающая линза и микросхема. Линза крепится за счет специальной гайки. Удаляя, приближая насадку к корпусу собирающая линза сужает или рассеивает свет. Чем более рассеян свет, тем он тусклее. Микросхема задает режим свечения светодиода (яркий, тусклый, мигающий и т.д.). От нее выходят два проводка: плюсовой подходит к светодиоду, другой провод соединяется с металлическим корпусом — это минус.
  4. Торцевая задняя крышка. Металлическая деталь. В нее вставляется кнопка включения на пластиковой основе (не редко встречаются фонари у которых кнопка расположена сбоку. Но сам принцип от этого не меняется). Причем таким образом, что плюсовой контакт кнопки соединяется с АКБ, а минусовой соединяется с металлическим корпусом.

Возможные причины поломки фонарика и как его отремонтировать

  • При включенной кнопке фонарик самопроизвольно включается и выключается — скорее всего неплотно прилегают минусовые провода к корпусу. Можно сделать плотнее, приложив между корпусом и проводком что-нибудь тонкое токопроводящее (например, алюминиевую фольгу).
  • При нажатии на кнопку фонарик не включается — обычно или контакты в самой кнопке не соприкасаются (можно починить, разобрав кнопку), или контакты минусовых проводков неплотно прилегают. Очень редко бывает что перегорает микросхема.
  • При долгом хранении фонаря в теплом помещении текут батарейки. Их нужно заменить и проверить не окислились ли залитые контакты. Если контакты зеленого цвета их нужно почистить.
+1
0
-1