Римские шторы придадут интерьеру элегантность и лаконичность

Зображення користувача Юрій.
Автор: Юрій+2 / Дата: 13.11.2018 20:14 /

Уже на протяжении многих веков для оформления оконного проема используются такой вид штор, как римские шторы. За это время они прибрели заслуженное признание как у оформителей прошлых столетий, так и у современных дизайнеров. В то же время многие воспринимают их как ультрасовременную новинку, так как широко применятся в интерьере они стали совсем недавно.

Что это?

Римские шторы – это вид плоских штор, выглядит который как ровное полотно либо отрез ткани. В это полотно вшиваются горизонтальные легкие планки, благодаря которым ткань равномерно собирается в эстетичную гармошку. При этом планки размещаются равномерно для того, чтобы внешний вид складок был симметричным. Основная цель использования данного механизма – это фиксация штор в нужном положении. Для того, чтобы поднять либо опустить штору, предусмотрены шнуры, которые также протянуты по всей длине полотна. В некоторых моделях есть электродвигатель, поэтому ими можно управлять при помощи пульта управления либо выключателя.

римские шторы

Конструкция и установка

Сама конструкция прикрепляется к оконному проему посредством карниза, т.е. она фактически вставляется в него. Поэтому римские шторы можно устанавливать на окна различной формы, в том числе и арочные.

Такой тип штор будет эффектно смотреться в интерьере, выполненном в минималистическом стиле. Этот стиль подразумевает простоту и элегантность, отсутствие перегруженности помещении лишними деталями. В этом случае, если интерьер предусматривает использование более пышного стиля, то стоит их дополнить портьерами или иными видами штор. В любом случае, они будут гармонично с ними сочетаться. В результате появится возможность контролировать поток света в комнату, легко и без усилий затемнять помещение. Также римские шторы отлично подходят для кухни, так как во время процесса приготовления еды их можно поднять, тем самым исключается возможность попадания на них капель жира, воды и т.п.

Кроме расположения и количества складок, они значительно отличаются друг от друга и по характеру используемой ткани. Например, раньше считалось очень модным применять римские шторы, изготовленные из плотных и натуральных тканей (хлопок толстого плетения, плотный лен и др.). В настоящее время становятся все более востребованным модели из воздушных тканей. Так, это могут быть тонкий шелк, тюль, органза и иные легкие декоративные полотна. При этом можно попробовать сочетание различных фактур. Довольно оригинально и стильно будут выглядеть римские шторы, выполненные из грубого льна с элементами нежного шелка.

Конечно, также невероятно широка и цветовая палитра римских штор. Главное условие – это достижение гармонии внешнего вида оконного проема и интерьера в целом. Поэтому такой вид оформления окна позволяет предоставить простор фантазии дизайнера, воплотить смелые идеи в реальность.

+1
0
-1