Переоборудование грузовых автомобилей и микроавтобусов: виды и главные аспекты

Зображення користувача Юрій.
Автор: Юрій0 / Дата: 16.01.2018 18:36 /

Все жизненные ситуации в сфере транспорта невозможно предугадать, меняется специфика выполняемых работ, характеристики и габариты перевозимых компанией грузов, поэтому часто возникает необходимость переоборудовать имеющийся грузовой автомобиль, чтобы приспособить его к возникшим условиям и обстоятельствам. Аналогичная ситуация с микроавтобусами – иногда целесообразней переделать в легковое авто. Такие преобразования с автомобилями могут выполнять только специализированные станции, которые имеют необходимый для этого инструмент и оборудование, а также квалифицированных сотрудников.

Виды переоборудования грузовых авто

Грузовой автомобиль можно переоборудовать таким образом:

  1. Удлинить, установив на него бортовую платформу,
  2. Установить европлатформу,
  3. Установить фургон,
  4. Укомплектовать манипулятором.

Стоимость переоснащения грузового автомобиля зависит от марки и модели транспортного средства, вида переоборудования и стоимости дополнительных приспособлений, а также особенностей необходимых документов.

Удлинение (бортовая платформа)

Удлинить грузовой автомобиль можно, разместив на его шасси новую или дополнительную платформу. Эту платформу изготавливают из продольных балок повышенной прочности и приваривают к прочим частям конструкции, в результате получают цельную зону для погрузки, которая может выдержать тяжелые грузы.

Для транспортировки леса, пиломатериалов, металлопроката, автомобилей и спецтехники и прочих крупногабаритных и тяжелых грузов на автомобиль, кроме платформ стандартных размеров, могут быть установлены специальные борта.

На переоборудованный грузовой автомобиль необходимо оформить соответствующую документацию, так как в итоге получаем транспортное средство с другими габаритами, весом и грузоподъемностью.

Установка европлатформы

Европлатформой называют прочную конструкцию, которая изготовлена их профильных стальных или алюминиевых труб. Металлическую конструкцию закрепляют на шасси грузового автомобиля и укомплектовывают специальным плотным тентом. На внешнюю сторону тента можно нанести логотип компании или ее реквизиты, рекламируя таким образов владельца этого уникального грузового авто.

Европлатформы незаменимы для тех, кто занимается перевозками больших объемов продуктов питания, леса, негабаритных грузов, техники и прочих товаров. Европлатформы можно установить на многие марки грузовых автомобилей (ГАЗ, Газель, КАМаз и другие). После изменения конструкции транспортного средства в обязательном порядке это нужно оформить документально в ГИБДД.

Установка фургона

Фургон – это кузов закрытого типа, который состоит из жестких стенок и крыши и устанавливается и фиксируется на шасси грузового транспортного средства.

Различают такие типы фургонов:

  1. промтоварные или мебельные фургоны – могут защитить от плохих погодных условий и не имеют теплоизоляции,
  2. изометрические фургоны – имеют дополнительную теплоизоляцию,
  3. рефрижераторные фургоны – имеют специальный холодильник, который может сохранять низкую температуру необходимую для перевозки различных товаров,
  4. цельнометаллический фургон – похож на часть машины, поэтому фургон такого типа вместе с кабиной авто выглядят, как единое целое.

По типу кузова можно с легкостью определить, для перевозки каких товаров он предназначен, но следует помнить, что фургоны любых типов не пригодны для транспортировки сыпучих грузов.

В связи со спецификой и сложностью работы по установке фургона на транспортное средство, выполнять подобные виды работ следует на специализированных СТО. Переоборудованный грузовой автомобиль необходимо зарегистрировать в специализированных органах.

Оснащение манипулятором

У многих компаний в ходе выполнения определенного типа работ возникает необходимость дополнительно оснастить свой грузовой автомобиль манипулятором. Прежде всего, необходимо получить разрешение ГИБДД и разрешение полицейского на выполнение такого переоснащения. После получения разрешительных документов можно обращаться в компанию, которая специализируется на выполнении подобного типа работ.

Категорически запрещено выполнять установку манипулятора на грузовой автомобиль баз разрешения, так как контролирующие органы могут не только выписать штраф за нарушение правил, но даже изъять транспортное средство.

Переоборудование микроавтобусов в пассажирские авто

Основные моменты переоборудования микроавтобусов в пассажирские автомобили:

  1. Установка сидений согласно требований для пассажирского транспорта.
  2. Обшивка салона – с перетянутым потолком транспорт получит новый вид и станет комфортнее.
  3. Врезка окон – иногда в пассажирском варианте требуется врезать окна и люки.
  4. Звук – добавление автозвуковой системы.
  5. Шумоизоляция – в салоне намного комфортней с хорошей звукоизоляцией.
  6. Сигнализация и освещение как же без них.
  7. Оформление документов.

По последнему пункту стоит заметить, что СТО, которые выполняют переоборудование транспортных средств, к примеру переоборудование.укр, могут оказать помощь в дальнейшей его регистрации в государственных органах. Это очень удобно для клиентов, так как обратившись на СТО за одной услугой, заказчик может получить полный комплект – переоборудованный автомобиль и оформленный пакет документов, а также значительную экономию времени и денег.

+1
0
-1