Как правильно принять квартиру в новостройке?

Зображення користувача Юрій.
Автор: Юрій+2 / Дата: 16.11.2018 20:22 /

Принятие квартиры под ключ – это завершающий этап покупки квартиры в строящемся доме. Но перед тем как подписывать документы, необходимо тщательно с ними ознакомиться и проверить качество отделки покупаемого жилья. Дольщику нужно в обязательном порядке знать все нюансы этого процесса и свои права.

Даты

В договоре покупки квартиры в строящемся доме прописана дата сдачи жилья под ключ. Иногда возникает ситуация, когда строительная кампания не укладывается в положенное время. В таких случаях она обязана уведомить будущих владельцев об этом за два месяца до указанного в документе срока.

Заселиться в собственное жильё представится возможность только после его приёма госкомиссией и передачи ключей. В среднем у любого застройщика уходит около полугода на завершение работы. За это время он должен построить здание, завершить внутреннюю отделку, провести канализацию, отопление и электроэнергию, поставить приборы учёта, установить сантехнику и вмонтировать окна. Жильё должно быть готово к заселению полностью.

Обычно застройщики не затягивают процесс, стараясь сэкономить время на доработку недоделок. За месяц до завершения строительства компания уведомляет об этом дольщиков посредством заказного письма, смс или звонка, подробности… от реального застройщика в Киеве.

Советы

Специалисты советуют перед приёмкой квартиры подготовить необходимые инструменты:

  • Фонарик, чтобы тщательно осмотреть все тёмные места в квартире;
  • Тетрадь и ручка для того, чтобы зафиксировать недочёты ремонте жилья;
  • Недорогой электроприбор, с помощью которого можно проверить работу сети электропитания;
  • Небольшой молоток необходим для того, чтобы определить наличие пустот в стенах и полу.

Знакомство с соседями играет очень важную роль в подготовке к принятию долгожданной квартиры. Скооперировавшись и создав группу в мессенджерах и социальных сетях, дольщики всегда будут в курсе последних новостей.

Подойти к вопросу приёмки нужно основательно. Сначала дольщик должен осмотреть сам дом – входные двери, подъезд, исправность лифта и отделку стен. Затем проверяют собственно квартиру, и здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы не упустить из виду ни одну из мелочей.

В осмотр квартиры входит:

  • Счётчики воды и электричества;
  • Качество монтировки дверей;
  • Проверка пола на наличие воздушных пустот;
  • Соответствие фактической планировки квартиры с документальной;
  • На потолке не должно быть стыков между плитами с разной высотой;
  • Осмотреть качество установки окон;
  • Проверить выключатели и розетки;
  • Состояние труб канализации и радиаторов отопления;

Если возникли претензии к работе строителей, дольщик имеет право оформить дефектный акт, в котором будут указаны все недочёты и недоработки. Получив такой документ, застройщик должен будет в определенные сроки убрать все недостатки и представить квартиру покупателю в новом, исправленном виде.

+1
0
-1