Гидробарьер и паробарьер: свойства, в чем разница?

Зображення користувача Юрій.
Автор: Юрій+2 / Дата: 19.11.2018 18:41 /

Паробарьер – наверное самая важная и требовательная к качеству монтажа из подкровельных пленок. Разберемся почему. И вообще вкратце пробежимся по структуре кровельного пирога.

Чем паробарьер отличается от гидроизоляционной пленки

Паробарьер – это непроницаемая преграда для теплого и влажного воздуха со стороны помещения. Водяной пар не должен попадать в подкоровельное пространство и в толщу утеплителя. Ведь воздух по мере приближения к улице охлаждается, а пар выпадает в виде конденсата в толще утеплителя, на стропилах, на внутренней стороне кровельного покрытия. Конденсат в утеплителе выпадает как роса на паутине.

А капельки воды на волокнах – это беда для минеральных утеплителей. Вода — это мостики холода и мокрая минеральная вата теряет до 90% теплоизоляционных свойств.

Задача паробарьера (пароизоляционной пленки) не пропустить водяной пар из помещения в подкровельное пространство.

Именно поэтому особенно важно:

  • проклеивать специальными лентами места крепления паробарьерной пленки к стропилам, чтоб не было дырочек, через которые проходит пар;
  • герметично приклеивать края паробарьера к балкам стенам и прочим местам примыканий, для этого есть специальные кровельные ленты типа К-2, АЛ-1, М-2 и т.д.
  • склеивать полотна паробарьерной пленки между собой двусторонней бутиловой лентой К-2 или аналогичной, именно такое соединение остается герметичным на протяжении 20-30 лет.

Что такое паробрарьер и зачем он нужен разобрались, что же касается гидроизоляционной пленки (гидробарьера), то она защищает подкровельное пространство от просачивания воды снаружи. Это может быть атмосферный конденсат, протечки от талой воды или во время сильных ливней. Одновременно с этим гидробарьер должен быть проницаем для водяного пара который идет изнутри утеплителя.

Ведь как мы знаем ничего абсолютного в мире не бывает и в утеплитель водяной пар и конденсат все же попадает, хоть и в небольших количествах. А чтобы вода там не накапливалась и успешно высыхала и нужна такая одностороняя проницаемость.

Итак прнципиальная разница между паро и гидробарьером:

  • паробарьер не пропускает ничего никуда – непроницаем для воды в любом виде;
  • гидробарьер задерживает воду в жидком состоянии и проницаем для пара (с одной стороны поэтому важно, как укладывать материал).

Почему покупать паробарьер в интернете выгодно

Во-первых, цена, в интернет-магазинах цены на 10-15% ниже по сравнению с обычными точками продажи.

Во-вторых, доставка. Не у всех есть возможность самостоятельно возить стройматериалы из строительного супермаркета.

В-третьих, выбор и полный обзор характеристик. В обычных магазинах часто представлен самый дешевый товар, тогда как в интернете можно выбрать по-настоящему качественные подкровельные пленки. Например, в магазине «Наша Стройка».

+1
0
-1