Этикет путешественника

Зображення користувача Юрій.
Автор: Юрій0 / Дата: 31.03.2017 00:18 /

Этикет туриста начинается еще дома. Готовиться к поездке стоит минимум за неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы проверить все ли документы в порядке, рассчитать необходимую сумму денег и ознакомиться с традициями страны. Если вы не знаете языка, то выучите основные фразы, вроде «как пройти на площадь» или «сколько стоит билет» и возьмите с собой разговорник.

В поезде

На вокзал стоит приехать заранее, чтобы не пришлось с сумками пытаться успеть на отправляющийся поезд. Вещей должно быть столько, сколько вы можете спокойно донести сами. Возможно, что-то будет проще купить на месте. Главное правило в любой поездке – не принести неудобств остальным пассажирам и при этом доехать в комфорте самому.

Сначала в поезд заходит мужчина. Так он может подать руку женщине, если она идет следующей. Провожающим полагается выйти из вагона заранее, иначе они могут помешать войти другим пассажирам. В купе, если там не холодно, головной убор рекомендуется снять. Багаж принято размещать на специальной полке или под своим сидением. В случае, когда он там не помещается, можно попросить разрешение у соседа по купе и поставить сумки под его местом. Вещи, которые понадобятся в дороге, стоит оставить возле себя, чтобы не отвлекать попутчиков.

Если в купе едут женщины или пожилые люди, то по правилам этикета нижнюю полку уступают им. Днем пассажиры с верхней полки тоже могут посидеть внизу. Одежда для переодевания на ночь должна быть опрятной. Лучше, если это будет спортивный костюм, а не пижама. Первыми переодеваются женщины.

Курить допускается только в тамбуре, и то не во всех поездах. Не стоит брать в дорогу блюда с сильным или резким запахом. Это касается и парфюмерии. Беседовать в купе стоит так, чтобы не мешать остальным.

В самолёте

В целом, правила поведения в самолете не сильно отличаются от этикета в поезде. При прохождении досмотра в аэропорту нельзя шутить с проверяющими. Глупее всего выглядят шутки о бомбе. При заходе на борт не стоит задерживать идущих следом.

Когда в салон заходит стюардесса, пассажиры ее приветствуют. Откидывать кресло следует аккуратно, чтобы не помешать попутчикам. Стучать по спинке переднего кресла неприлично. Черный юмор в самолёте недопустим. В полете нельзя слушать музыку без наушников.

На теплоходе

В каюте следует придерживаться тех же правил, что и в купе. На корабле главный - капитан, поэтому нужно выполнять все его распоряжения. Этикет путешественника не является чем-то сложным и, если его придерживаться, поездка пройдёт легко.

Позаботьтесь немного о себе

Стараясь не испортить жизнь другим, подумайте и о себе. Не забывайте, что подлокотники в среднем кресле (если вам оно, к сожалению, досталось) в самолете принадлежат полностью вам, а соседям - только боковые. Не забывайте, что не успев на самолет - вы потеряете путевку, потому лучше заранее вызвать такси онлайн, а не надеятся, что успеете. Те более, что сегодня продвинутое такси имеет даже клиент под смартфоны.

 

+1
0
-1